МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ГОРОДСКОЙ ОКРУГ АРМЯНСК


ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Главная / Информация / 100-летию окончания Гражданской войны в Крыму

100-летию окончания Гражданской войны в Крыму

10.10.2020

Армянский Базар (г.Армянск) в годы Гражданской войны.

Октябрь 1917 г. все расколол надвое: и жизнь, и идеологию, и саму Россию. В ноябре 1920 года закончилось противостояние нашего народа на Крымском полуострове. Белые покинули Крым. Красные остались. Закончилась гражданская война на юге России.

В период Гражданской войны Перекопский вал стал местом ожесточенных сражений. В апреле 1918 года Армянский Базар после кровопролитных боев был оккупирован немецкими войсками под командованием генерала Коша. В ноябре 1918 года немцы ушли из Крыма, а на смену им прибыли воинские подразделения армии А.И. Деникина. В феврале 1919г. на юге была создана 1-я Заднепровская дивизия под командованием П.Е. Дыбенко. 4 апреля 1919г. ее войска прорвали укрепления белых на Перекопском вале. Однако, через 75 дней, уступая превосходящим силам противника, Красная Армия была вынуждена оставить Армянский Базар, в который вновь вернулись деникинцы.

В этот период и были казнены в Армянском Базаре пятеро моряков и двое мирных жителей, прах которых покоится в братской могиле на старом кладбище по улице Школьной. Вот как об этом рассказывала жительница Армянского Базара Тамара Дмитриевна Ардельянова: "От многих людей старше меня, в том числе и от своей мамы, я много раз слыхала, что в саду Дудаевых (ныне – южная часть улицы Школьной) белогвардейцами были зверски замучены пять человек моряков, житель города Перекопа Пангелей Гусаров и житель Армянского Базара Степан Коновалов – юноша, отправившийся на свидание со своей девушкой, но угодивший во время облавы в лапы белых. Ему не простили, что он был добровольцем Красной гвардии".

В Крыму собрались остатки разбитой деникинской армии под командованием барона Врангеля. Получив щедрую помощь от Антанты оружием, снаряжением, танками и самолетами, Врангель реорганизовал и вооружил свою армию и начал готовиться к наступлению на Москву. "Белый барон" приказал вывесить на Перекопском валу огромный, плакат: "Перекоп – ключ к Москве" и энергично взялся за реорганизацию вооруженных сил Крыма. Добровольческая армия была названа Русской.

Белая армия с помощью английских и французских специалистов возвели мощные инженерные укрепления на Перекопском валу. Впереди основной линии укреплений находились еще 2 линии с проволочными заграждениями в 4-5 рядов. Пространство перед валом обстреливалось из орудий и пулеметов. На валу и прилегающей к нему местности были сооружены траншеи полного профиля, подступы к валу прикрывались проволочными заграждениями в несколько рядов. На дне рва были заложены десятки крупных фугасов. По гребню вала стояли 70 орудий и 150 пулеметов, что позволяло держать под перекрестным огнем всю впереди лежащую местность на расстоянии до 5 километров. Люди и боеприпасы укрывались в так называемых «лисьих норах», вырытых в южных скатах Перекопского вала.

12 сентября 1920 года П.Н. Врангель в сопровождении главы Крымского правительства А.В. Кривошеина, военных миссий Франции, Англии, США, Польши, Японии, Сербии, а также русских и зарубежных корреспондентов, провел осмотр перекопских позиций. В одном из своих приказов он писал: «Я осмотрел укрепления Перекопа и нашел, что для Крыма сделано все, что в силах человеческих».

В октябре-ноябре 1920г. войска Южного фронта под командованием М.В. Фрунзе нанесли тяжелое поражение войскам Врангеля в Северной Таврии. Остатки белой армии укрылись за Перекопско-Чонгарскими укреплениями. В ноябре 1920 года части Красной Армии, воспользовавшись ранними морозами и ветром, отогнавшим воду в Сиваше до такой степени, что местами оголилось илистое дно, перешли Сиваш и атаковали белогвардейцев с тыла. Одновременно 51-я дивизия под командованием В.К. Блюхера, 15-я и 52-я и 152 стрелковые дивизии начали штурм Перекопского вала с севера. Во главе колонны двигались 162-я бригада Н.В. Боряева и отдельная ударно-огневая бригада А.И.Ринка. Красноармейцы трижды шли на приступ, некоторые части потеряли до 60% своего личного состава. 9 ноября они полностью овладели Перекопскими укреплениями.

Грозой для противника стал 47-й летучий автобронепоезд имени В.И. Ленина. За штурм Перекопа 19 бронебойцов были награждены орденами Красного Знамени, а командир отряда И.В.Яновский этой награды удостоен дважды.

В боях под Армянском был ранен и контужен молодой поэт, пулеметчик И.Л. Сельвинский.

Ужас на врагов наводила Центральная авиационная группа Южного фронта, которой командовал И.У. Павлов, награжденный тремя орденами Красного Знамени, в том числе двумя за Перекоп. Красные военные летчики, совершая полеты на минимальной высоте, рассеивали скопления белых войск бомбовыми ударами и пулеметным огнем. В одном из боев два бомбардировщика уничтожили бронепоезд.

В результате ожесточенных боев в течение 8-9 ноября 1920 года, а так же благодаря выходу войск в тыл противника со стороны Сиваша, Перекоп был взят. Это предрешило исход битвы за освобождение Крыма от белогвардейцев.

Дорогой ценой досталась нашему народу победа на Перекопе. В телеграмме московскому Совету, особо подчеркивая боевые заслуги 51-й дивизии, М.В. Фрунзе отметил, что она потеряла в боях три четверти своего состава. Велики были жертвы во всех дивизиях, во всех армиях.
Родина высоко оценила бессмертный подвиг народа. В ознаменование победы над врангелевскими войсками более 40 соединений Южного фронта были награждены орденами и Почетными революционными знаменами. Многие бойцы, отважные из отважных, были удостоены ордена Красного Знамени.

На Перекопе начался путь многих военачальников. Маршалом Советского Союза стал Филипп Иванович Голиков, начавший свою службу рядовым бойцом 1-го Крестьянского Коммунистического полка «Красные орлы» и ставший в 1919-м политработником 51-й дивизии. С октября 1920 года Д. М. Карбышев занимал должность заместителя начальника инженеров Южного фронта, руководил строительством укреплений на Каховском плацдарме. В ноябре 1920 года руководил инженерным обеспечением штурма Чонгарских укреплений и Перекопа. В 1921—23 гг. — помощник, заместитель, а затем начальник инженеров вооруженных сил Украины и Крыма. На Перекопе мужала молодость генерал-лейтенанта Константина Федоровича Телегина. В годы Великой Отечественной войны он прошел путь до поверженного Берлина, где присутствовал при подписании Акта о капитуляции.

Итогом Перекопской операции стал прорыв Красной армии на территорию Крыма, установление советской власти. Окончание гражданской войны на европейской части бывшей Российской империи. 3-17 ноября 1920 года остатки Русской армии генерала Врангеля и сочувствующего ей гражданского населения покинули Крым.

Необходимо отметить, что Постановлением Крымского ЦИК от 20.11.32г. указанная территория была объявлена Всесоюзным историко-революционным заповедником (КОГА, Ф,Р – 663, оп.%.Ед. хран. 96,с.3).

Директор историко-краеведческого музея Л.А. Варшавская