МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ГОРОДСКОЙ ОКРУГ АРМЯНСК


ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Главная / Информация / Внимание!

Внимание!

29.03.2017

 

В мифологии древней Эллады слово амброзия означало буквально пища богов. Знал ли великий шведский ботаник-систематик Карл Линней, называя так в XVIII веке ажурное североамериканское растение, что через какие-то сто-двести лет амброзия станет злостным карантинным сорняком, наводящим ужас на работников сельского хозяйства почти всех континентов Земли? Пища богов! Вряд ли великий ученый дал этому растению название в насмешку. Во время Линнея амброзия не начала еще своей победоносной экспансии в Европу, Азию и Африку, и ничто не предвещало будущей угрозы посевам культурных растений на обширных пространствах этих материков.

Амброзия полыннолистная во многих странах считается карантинным растением, что означает: любые грузы, содержащие хоть малую примесь ее семян или плодов (а это зерно пшеницы, семена подсолнечника, соя и прочая сельскохозяйственная продукция), категорически запрещены к ввозу на территорию государств, объявивших амброзию карантинным видом.

Амброзия полыннолистная наносит огромный вред посевам культурных растений, испаряя влаги в три раза больше, чем кукуруза, и в два раза больше, чем рожь и пшеница. Этот живой насос — настоящий зеленый монстр, иссушающий почву и способный при значительном засорении культурных посевов резко снизить их урожайность.

Сорняк при благоприятных климатических условиях достигает размеров 180-250 см в высоту. Амброзия полыннолистная имеет хорошо развитую корневую систему и основной стержневой корень, который углубляется под землю на 3-4 м. Проявляет высокую живучесть и всхожесть семян (устойчиво к скашиванию, затоплению и засухе). Пролежавшее в земле семя амброзии способно к дальнейшему развитию даже через 40 лет забвения. Всходы сорняка в большом количестве появляются в мае на всей территории произрастания.

 

Цветет амброзия в июле-августе, выделяя при этом много аллергенной пыльцы. В ней содержится большое количество амброзийной кислоты, которая вызывает сильнейшую аллергию у людей. Соцветия сорняка имеют вытянутую вверх колосовидную форму. Период цветения и плодоношения в наших широтах продлевается до октября. Размножается сорняк только семенами – самосевом. Одно взрослое растение может произвести до 30-40 тысяч семян за период.

 

Такая плодовитость и высокая устойчивость амброзии полыннолистной к природным условиям является основной причиной занесения ее в список карантинных растений, несущих биологическую угрозу земельным угодьям Российской Федерации.

Существует несколько методов борьбы с амброзией:

  1. Ручной метод. Если борьба ведется на ограниченной территории садового или огородного участка, лучший способ избавиться от сорняка – вырвать с корнем. Достаточно трудоемкий метод, но если провести его до начала цветения и плодоношения амброзии (когда еще не упади сверхживучие семена в землю), то эффективность его очень высока.
  2. Химический метод. Современная химическая промышленность предоставляет широкий выбор гербицидов, способных полностью уничтожить как молодую поросль, так и взрослые растения амброзии. Однако не стоит забывать, что на территории пастбищ и землях сельхоз назначения такой способ борьбы применять нерационально.
  3. Метод замещения. Бороться с сорняком можно его же оружием. Необходимо засеивать захваченные территории смесями многолетних бобовых и злаковых трав (вика, люцерна, горчица, рапс и т.д.). За несколько лет данные растения способны полностью изгнать амброзию с участков и полей.

В соответствии со статьей 10.1 Кодекса об административных правонарушениях – нарушение правил борьбы с карантинными, особо опасными и опасными вредителями растений, возбудителями болезней растений, растениями-сорняками влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 300 до 500 рублей, на должностных лиц – от 500 до 1000 рублей, на юридических лиц – от 5000 до 10000 рублей.