МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ГОРОДСКОЙ ОКРУГ АРМЯНСК


ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Главная / Информация / 118 лет со дня рождения Ильи Сельвинского

118 лет со дня рождения Ильи Сельвинского

15.10.2019

Бывают края, что недвижны веками,

Зарывшись во мглу да мох.

Но есть и такие, где каждый камень

Гудит голосами эпох.  (И. Сельвинский)

 

24 октября исполняется 118 лет со дня рождения русского и советского поэта, прозаика и драматурга, уроженца Крыма, Ильи Сельвинского. Илья (Карл) Львович Сельвинский родился в Симферополе в семье крымчаков. Отец будущего поэта, Лейба Эльшаелович (Лев Ильич) Селевинский, участвовал в Русско-турецкой войне 1877 года, затем стал преуспевающим торговцем мехами. Но в 1905 году он разорился, превратившись в простого скорняка.

Семье, состоявшей, кроме отца и матери, из семерых детей, пришлось жить буквально впроголодь. В поисках работы отец перевез семью в Евпаторию. Там юный Илья учился в начальном училище, а с 1915 по 1919 год – в гимназии. В этот период начинающий литератор начал публиковать свои стихотворения, в частности, в газете «Евпаторийские новости». Он много читал, писал стихи и пьесы, активно участвовал в школьных концертах и литературных вечерах, за что среди гимназистов получил прозвище «Байрон». Помимо литературы, Илья увлекался спортом – плаваньем, греблей, вольной борьбой и джиу-джитсу. В 1918 году, будучи гимназистом, он стал бойцом Красной гвардии, участвовал в боях за Перекоп, где получил ранение и контузию. По воспоминаниям И. Сельвинского о боях на Перекопе: «Матрос с синими бровями Груббе командовал довольно большим соединением, но был у него свой собственный красногвардейский черноморский отряд. В этот отряд поступил и я, заместителем конюха». «…Стоял наш отряд на Турецком валу. Здесь были, в основном, севастопольские матросы с примесью евпаторийских, ялтинских, судакских и керченских рыбаков. Весь отряд сидел на тачанках. Каждые три тачанки находились под командой конника. Это считалось взводом. Таких тачанных взводов у нас было 9... Наш отряд по справедливости считал себя многочисленным и превосходно оснащенным».

«…22 апреля бой за Перекоп... Очень быстро немцы перешли в наступление силами пехоты. Впервые в жизни я увидел цепь, идущую в атаку. По всей нашей линии был отдан приказ: не стрелять! Нужно было подпустить врага как можно ближе... Черные человечки, синими касками отражая солнце, шли, припадали и делали перебежки – но никто в них не стрелял.

Тогда они поднялись в полный рост, и, не выдерживая тишины, побежали на нас с какими-то очень неуверенными криками. И вдруг с нашего левого фланга открылась истерическая стрельба. Это не выдержали китайцы. Мгновенно загремела вся оборона. Человечки залегли и отступили. После этого начался огневой шквал, который длился до 24 апреля». 24 апреля я был ранен в лоб и губу, а главное – тяжело контужен. Ночью положение определилось. Отряд Груббе снялся и двинулся на Джанкой. По дороге завернул он в город Армянский Базар, где матросы поместили меня в семью некоего Кальфа... На следующий день в городок вошли немцы».

После выздоровления и окончания учебы в гимназии Илья в 1919 году отправился в Симферополь учиться на медицинском факультете Таврического университета. Подрабатывал грузчиком, натурщиком, судебным хроникером в газете, театральным актером, борцом в цирке, инструктором по плаванию. Параллельно Сельвинский помогал большевистскому подполью в Крыму, за что был арестован белогвардейской контрразведкой. Проведя в тюрьме около месяца и выйдя оттуда по ходатайству друзей, он вернулся в Евпаторию, на жизнь зарабатывал чернорабочим. Здесь, трудясь в отеле Дюльбер, он познакомился со многими известными артистами, литераторами, музыкантами, художниками и искусствоведами, которые принимали молодого поэта в свой круг. В 1923 году Сельвинский окончил факультет общественных наук 1-го Московского государственного университета. В Москве поэт стал председателем Литературного центра конструктивистов. По окончанию учебы начал работать инструктором Центросоюза по экспорту пушнины. В 1930-1932 годах он работал сварщиком на «Электрозаводе», там также стал бригадиром литбригады, работником парткабинета. В качестве корреспондента «Правды» Илья Сельвинский в 1933 году участвовал в походе ледокола «Челюскин», на борту которого заканчивает написание пьесы «Умка – Белый медведь». Особое место в жизни и творчестве Ильи Сельвинского занимают произведения военных лет. В годы Великой Отечественной войны он был военным корреспондентом фронтовых газет «Сын Отечества», «Боевой натиск», «Вперед, к победе!», «На разгром врага». Воевал в звании батальонного комиссара, затем подполковника, в том числе в родном Крыму. В декабре 1941 года Сельвинский участвовал в Керченско-Феодосийской десантной операции. В годы войны получил две контузии и одно тяжелое ранение под Батайском. За боевую доблесть награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны I степени. Умер Сельвинский в Москве 2 марта 1968 года в возрасте 68 лет. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

В 1990 году в Бондарном переулке Симферополя был создан Дом-музей Ильи Сельвинского как отдел Крымского республиканского краеведческого музея.

 

 

По автобиографическим материалам И.Сельвинского 

директор Историко-краеведческого музея Варшавская Л.А.

Решаем вместе
Не получили выплату или льготную путевку? Есть предложения по улучшению работы органов социальной защиты?

Официальный интернет-портал правовой информации