Контроль Роспотребнадзора за хлебобулочными и кондитерскими изделиями
Межрегиональным управлением Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю в постоянном режиме осуществляется контроль за хлебобулочными и кондитерскими изделиями.
В III квартале 2018г. было исследовано кондитерских и хлебобулочных изделий:
- по санитарно-химическим 27 проб,, нестандартных нет
- по физико-химическим показателям 248 проб, нестандартных нет;
- по микробиологическим - 361 проб, 7 нестандартных проб;
- по радиологическим показателям 13 проб, нестандартных нет.
Изъято из оборота 8 партий продукции, не соответствующей установленным требованиям, общим весом 24,45кг. Основными причинами снятия продукции с реализации послужили нарушение условий и сроков реализации, нарушение требований законодательства о техническом регулировании, по маркировке, не соответствие изделий требованиям нормативных документов в результате лабораторных исследований, реализацию кремовых кондитерских изделий без сопроводительной документации.
При покупке кондитерских и хлебобулочных изделий рекомендуем:
- покупайте кондитерские, хлеб и булочные изделия в стационарных предприятиях торговли, где созданы условия для хранения данной продукции;
- рассчитывайте объем покупаемой хлебной продукции только на очередной прием пищи или хотя бы на период, не превышающий сроки годности данного изделия (напоминаем срок годности пшеничных хлебов 24 часа, ржаных - 36 часов);
- храните хлебобулочные изделия в тканевых («дышащих») мешочках, а если температура воздуха в квартире более 20°С - то в холодильниках;
- кондитерские изделия без крема храните при температуре от 18°С до 21°С без попадания прямых солнечных лучей;
- храните кондитерские изделия с кремом обязательно в холодильнике (при температуре 4±2°С), при употреблении соблюдайте сроки годности;
- в жаркий период года включайте в рацион питания хлеб грубых помолов муки.
Ситуация по обеспечению качества и безопасности хлебобулочной и кондитерской продукции остается на контроле Роспотребнадзора