Меры по профилактике гриппа птиц
Администрация города Армянска информирует!
МЕРЫ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ГРИППА ПТИЦ
Грипп птиц - острое инфекционное заболевание, возбудителем которого является вирус типа А.
ПУТИ ЗАРАЖЕНИЯ
Заражение человека и домашних птиц происходит при тесном контакте с инфицированной и мертвой домашней или дикой птицей.
У заболевших диких и домашних птиц отмечается необычное поведение, дискоординация движений (вращательное движение головой, искривление шеи), отсутствие реакции на внешние раздражители, угнетенное состояние. Отмечается цианоз, опухание и почернение гребня и сережек, а также затрудненное дыхание.
В ряде случаев возможно заражение человека при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки.
Выделения зараженных птиц попадая на растения, в воздух, в воду, могут заразить человека и здоровую птицу через воду при питье и купании, а также воздушно-капельным, воздушно-пылевым путем и через грязные руки. Следует помнить, что при отрицательных температурах вирус птичьего гриппа сохраняется, но нагревание до +70ºС убивает вирус за несколько минут.
СИМПТОМЫ ЗАБОЛЕВАНИЯ ГРИППОМ ПТИЦ У ЧЕЛОВЕКА
От заражения до первых признаков заболевания может пройти от нескольких часов до 5 дней. Заболевание птичьим гриппом начинается остро с озноба, повышения температуры до 38ºС и выше, мышечных и головных болей, болей в горле. Возможен водянистый жидкий стул, многократная рвота. Состояние быстро ухудшается. Через 2-3 дня появляется затруднённое дыхание, влажный кашель, часто с примесью крови.
Опасен такой вирус тем, что он очень быстро может привести к пневмонии, а кроме того, может давать тяжелые осложнения на сердце и почки, поражает головной мозг.
В ЦЕЛЯХ ПРОФИЛАКТИКИ ГРИППА ПТИЦ У ЛЮДЕЙ НЕОБХОДИМО
1. Соблюдать правила личной гигиены.
2. Не хранить сырое мясо птицы и яйцо совместно с продуктами, которые не будут подвергаться тепловой обработке.
3. Избегать контакта с подозрительной в заболевании или мертвой птицей.
4. Ухаживать за домашней птицей в специальной рабочей одежде.
5. В период контакта с птицей (кормление, уборка помещений и пр.) не следует пить, принимать пищу, курить.
6. Приобретать мясо птицы и яйцо в местах санкционированной торговли только при наличии ветеринарных сопроводительных документов.
7. Употреблять в пищу мясо птицы и яйцо после термической обработки. Яйцо варить не менее 10 минут, мясо- не менее 30 минут при температуре 100ºС.
8. Исключить контакт с водоплавающими и синантропными птицами (голуби, воробьи, вороны, чайки, утки, галки и т.д.)
При обнаружении признаков данного инфекционного заболевания у птиц, собственники личных подсобных хозяйств, руководители крестьянских (фермерских)хозяйств, индивидуальные предприниматели для оперативного оповещения незамедлительно обязаны обратиться в Единую дежурную диспетчерскую службу города Армянска (ЕДДС), которая работает в круглосуточном режиме по номеру телефона «горячей линии» +7(978) 800 21 12, или в сектор по вопросам сел и частных домовладений городского округа управления архитектуры, градостроительства, имущественных и земельных отношений администрации города Армянска Республики Крым, по адресу: Республика Крым, г. Армянск, с. Суворово, ул. Таврическая, д.50а, или по тел: 3-96-45.