МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ГОРОДСКОЙ ОКРУГ АРМЯНСК


ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Главная / Информация / Об отходах производства и потребления

Об отходах производства и потребления

25.12.2018

Администрация города Армянска информирует, что согласно п.1 ст.24.6 Федерального закона от 24 июня 1998 года № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (далее - Закон №89-ФЗ) сбор, транспортирование, обработка, утилизация, обезвреживание, захоронение твердых коммунальных отходов на территории субъекта Российской Федерации обеспечиваются одним или несколькими региональными операторами в соответствии с региональной программой в области обращения с отходами и территориальной схемой обращения с отходами.

Пунктом 4 Правил обращения с твердыми коммунальными отходами, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 12 ноября 2016 года №1156 «Об обращении с твердыми коммунальными отходами и внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 25 августа 2008 г. N 641» (далее - Правила обращения) обращение с твердыми коммунальными отходами на территории субъекта Российской Федерации обеспечивается региональными операторами в соответствии с региональной программой в области обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами, и территориальной схемой обращения с отходами (далее - схема обращения с отходами) на основании договоров на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами, заключенных с потребителями. Региональный оператор осуществляет сбор, транспортирование, обработку, утилизацию, обезвреживание, захоронение твердых коммунальных отходов самостоятельно или с привлечением операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Положениями пункта 4 статьи 24.7 Закона № 89-ФЗ и раздела 1.1. Порядок заключения договора на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами Правил обращения предусмотрено, что собственники твердых коммунальных отходов обязаны заключить договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами с региональным оператором, в зоне деятельности которого образуются твердые коммунальные отходы и находятся места их накопления.

Согласно требованиям Постановления Правительства Российской Федерации от 5 сентября 2016 года №881 «О проведении уполномоченными органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации конкурсного отбора региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами» проведены конкурсные отборы, по результатам которых выбрано 2 региональных оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами:

-        ООО «Альтфатер Крым», которое будет осуществлять деятельность на территории городских округов Алушта и Ялта (2 логистическая зона) (директор - Гуминская Ольга Витальевна (8-978-735-88-00);

-        ГУП РК «Крымэкоресурсы», которое будет осуществлять деятельность на оставшейся территории Республики Крым (1, 3, 4, 5и 6 логистические зоны) (директор - Данилов Виталий Валерьевич (8-978-105-64-58).

С региональными операторами заключены соответствующие соглашения, в соответствии с условиями которых начало деятельности победителей конкурсных отборов установлено на 1 января 2019 года.

На основании вышеизложенного сообщаем, что все действующие в 2018 году договоры на обращение с твердыми коммунальными отходами прекращают свое действие с 01.01.2019 года - с даты начала деятельности региональных операторов. Договоры, заключенные в 2019 году с предприятиями, не являющимися региональными операторами, являются ничтожными. Отсутствие договора с региональным оператором на обращение с ТКО может повлечь за собой ответственность, предусмотренную действующим законодательством РФ.

              Дополнительно сообщаем, что предприятия, организации и учреждения, осуществляющие закупки в соответствии с требованиями Федерального закона от 5 апреля 2013 года № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» осуществляют закупку услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами у региональных операторов в соответствии с п.8 ч.І. ст. 93 данного закона без проведения конкурентных процедур определения исполнителя.