МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ГОРОДСКОЙ ОКРУГ АРМЯНСК


ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Главная / Информация / ПАМЯТКА по профилактике отравлений грибами.

ПАМЯТКА по профилактике отравлений грибами.

13.08.2018

 

     Как показывает анализ случаев отравлений грибами, большая часть отравлений обусловлена употреблением пластинчатых ядовитых грибов (в первую очередь бледной поганки), которые ошибочно принимаются за съедобные сыроежки. Отравления также могут вызвать съедобные грибы, которые не прошли надлежащую термическую обработку, росли на загрязненных территориях (возле заброшенных складов ядохимикатов, тепловых электростанций, автомагистралей).
                   Чтобы не отравиться дикорастущими необходимо:
1. Отказаться от употребления дикорастущих грибов как от продукта в принципе, а употреблять искусственно выращенные шампиньоны, вешенки, покупая их в магазинах. В Крыму все грибы - условно - съедобные.
2. Не покупать грибы на стихийных рынках или у продавцов на автодорогах.
3. Не брать неизвестные, старые, перезрелые или очень молодые грибы, у которых нечетко выражены морфологические признаки, остерегаться пластинчатых грибов. Не собирать грибы вблизи скоростных трасс или
на радиационно-загрязненных территориях. Во время засухи грибы лучше не собирать вообще,
4. Тщательно проверять собранные грибы перед началом приготовления. Не употреблять сырые грибы.
5. Отобранные грибы сначала необходимо промыть и несколько раз отварить в подсоленной воде (не менее трех) - 30 минут.
6. Грибы - это скоропортящийся продукт, поэтому перерабатывать их надо в день сбора. Готовые блюда из грибов хранить в холодильнике не более суток,
7. Не допускать употребления грибов детьми, беременными и женщинам, кормящими грудью.
8. Никогда не применять «домашних» методов определения ядовитости грибов с использованием луковицы или серебряных ложек – они ошибочны.
9, Не выкидывать недоеденные грибы. Анализ этих грибов поможет быстрее определить вид яда, который поступил в организм.

Официальный интернет-портал правовой информации