МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ГОРОДСКОЙ ОКРУГ АРМЯНСК


ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Главная / Информация / ПРАКТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПОВЕДЕНИЯ В ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ СИТУАЦИЯХ

ПРАКТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПОВЕДЕНИЯ В ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ СИТУАЦИЯХ

15.07.2017

 

Все чаще и чаще в своей жизни мы сталкиваемся с экстремальными ситуациями. Это стихийные бедствия, катастрофы, насилие, терроризм и т.д. Как во время подобных ситуаций, так и после них, у человека возникают различные негативные психические состояния, которые характеризуются острыми или хроническими эмоциональными переживаниями. В свою очередь, эти переживания - страх, паника, ужас, отчаяние - могут достигать такой степени интенсивности, что оказывают на человека дезорганизующее воздействие.

С наступлением сложной, лично значимой, а тем более опасной, экстремальной ситуации многократно возрастают психологические нагрузки, меняется поведение, снижается критичность мышления, происходит нарушение координации движений, снижаются восприятие и внимание, меняются эмоциональные реакции и многое другое.

В экстремальной ситуации, иначе говоря, в ситуации реальной угрозы, возможна одна из трех форм реагирования: резкое понижение организованности поведения; резкое торможение активных действий; повышение эффективности действий. В чрезвычайной ситуации, благополучный исход зависит в первую очередь от правильных действий с первого момента ее возникновения.

Особенно актуальны на сегодняшний день экстремальные ситуации, связанные с террористическими актами. Проявлениями террора являются такие события как взрыв мощной бомбы, захват заложников, угон самолета с пассажирами и т.п. - все это политика устрашения, подавления политических противников насилием. Вследствие этого у обычных граждан возникает боязнь ездить в метро, троллейбусах, поездах, летать на самолетах, посещать культурные и спортивные зрелища, просто выходить на улицу.

В современном мире масштабы терроризма достигли таких размеров, что он стал глобальной проблемой - наряду с ядерной угрозой и экологическими опасностями. Террористы в полной мере стали пользоваться всеми достижениями современной науки и техники: от спутниковой связи и сети Интернет до ракет с тепловой головкой наведения. Поскольку терроризм проявляется в различных формах: от угроз по телефону до взрывов в воздухе авиалайнеров с пассажирами на борту, то рассмотрим подробнее такие формы его проявления, жертвой которых может стать и каждый из нас.

Достаточно распространенным является телефонное хулиганство, которое иногда можно рассматривать и как форму терроризма. В большинстве случаев этим занимаются подростки, однако это также могут быть коллеги по работе, конкуренты по бизнесу или просто больные люди, цель которых вывести вас из состояния психологического равновесия. При этом постоянно набирается ваш телефонный номер и в трубку говорят разные неприятные или вульгарные вещи. Особенно неприятно, когда звонок раздается поздно вечером, ночью или слушателем является малолетний ребенок.

Правила безопасности при разговоре по телефону достаточно простые. Отвечая на телефонный звонок, говорите только «Алло!», не называя своего имени и номера телефона. На вопрос: «Какой это номер?» - отвечайте: «А какой вам нужен?». В зависимости от того, что вам скажут, отвечайте, тот это номер или нет. Если номер набран неправильно, не называйте свой номер и ваше имя. Положите трубку. (Некоторые злоумышленники, звонят из хулиганских или неблаговидных мотивов, набирают номера наугад до тех пор, пока не найдут подходящую жертву). В случае, если номер назван правильно, то стоит сделать так, чтобы человек на том конце провода сначала назвал себя.

В случае звонка со злыми намерениями, нужно сохранять спокойствие и не выдавать своих эмоций: тот, кто звонит, ждет от человека эмоционального ответа. Не стоит поддерживать разговор и сразу положить трубку. Если звонок имеет явно угрожающий характер или же аналогичные звонки повторяются, стоит сообщить об этом в полицию.

В наше время для совершения покушения на жертву преступники иногда прибегают к услугам почты, что классифицируется как почтовый террор. Для террористических актов используются бандероли, посылки и обычные письма. Взрывные устройства, которые преступники закладывают в почтовые отправления, могут быть мгновенного и замедленного действия. Взрывные устройства мгновенного действия срабатывают при нажатии, ударе, прокалывании, снятии нагрузки, разрушении элементов конструкции, просвечивании ярким светом и др. Аналогичные устройства замедленного действия по истечении определенного срока или немедленно вызывают взрыв, либо приводятся в боевое состояние. После этого срабатывание происходит мгновенно даже в случае легкого прикосновения к нему.

Правила безопасности при почтовом терроризме основаны на том, что письма, бандероли, посылки со смертоносной начинкой имеют ряд признаков, отличающих их от обычных почтовых отправлений. К ним относятся: доставка почтовых отправлений не установленным способом или просто подбрасывание, о чем свидетельствует отсутствие почтовых марок, штемпелей; незнакомый для вас отправитель почты; наличие грифов «лично в руки», «вручить лично», «секретно»; необычные вес, форма или размеры почтовых отправлений или их явно самодельные упаковки; маслянистые пятна или специфический запах отправления, выявление в нем на прикосновение посторонних предметов (порошка, проволоки, других твердых предметов); чрезмерное использование средств скрепления с помощью липкой ленты, многоразовая обвязка шнуром и тому подобное.

Если получено такое почтовое отправление, то нужно немедленно прекратить любые манипуляции с ним, положить его подальше от прямых солнечных лучей, источников тепла или влаги и как можно быстрее известить о случившемся правоохранительные органы.

Еще одной распространенной экстремальной ситуацией является обнаружение подозрительного предмета, который может оказаться самодельным взрывным устройством:

а)  если обнаружение произошло в общественном транспорте необходимо опросить людей, которые рядом, постараться установить принадлежность предмета тому, кто мог оставить. Если хозяин не установлен, необходимо немедленно сообщить о находке водителю;

б)  в подъезде своего дома - также как в предыдущем случае опросить соседей, возможно предмет принадлежит им. Если владелец не установлен - немедленно сообщить о находке в отделение полиции;

в)  в администрации (учреждении) - немедленно сообщить о находке руководителю администрации (учреждения).

Также существуют общие правила поведения, характерные для всех этих случаев: не трогать, не вскрывать и не передвигать находку; зафиксировать время обнаружения находки; постараться сделать так, чтобы люди отошли как можно дальше от опасной находки; обязательно дождаться прибытия оперативно-следственной группы.

Следующим проявлением экстремальной ситуации является попадание в перестрелку. Если стрельба застала на улице, необходимо вести себя следующим образом: сразу же упасть и осмотреться, выбрать ближайшее укрытие и пробраться к нему, не поднимаясь в полный рост. Укрытием могут быть выступы зданий, памятники, бетонные столбы, бордюры, канавы и тому подобное. При первой же возможности спрятаться в подъезде жилого дома, в подземном переходе и дождаться окончания перестрелки. Сообщить о произошедшем сотрудникам полиции. Если стрельба застала вас дома необходимо укрыться в ванной комнате и лечь на пол, т.к. находиться в комнате опасно из-за возможного рикошета.

Захват автобуса (троллейбуса, трамвая) террористами также является распространенной формой экстремальной ситуации. Первое правило в данной ситуации -

не привлекать к себе внимание. Осмотреть салон, отметить места возможного укрытия в случае стрельбы. Снять ювелирные украшения, не смотреть в глаза террористам, не передвигаться по салону и не открывать сумки без их разрешения. Не реагировать на провокационное или вызывающее поведение террористов. В случае, если спецслужбы предприняли попытку штурма - лечь на пол между креслами и оставаться там до конца штурма.

Следующим видом экстремальной ситуации является захват заложников. В этом случае важно следить за действиями, которые могут спровоцировать нападающих к применению оружия; стойко переносить лишения, оскорбления и унижения, не вести себя вызывающе; выполнять требования преступников, не возражать им и не рисковать жизнью своей и окружающих, не допускать истерики и паники; при получении ранения стараться лишний раз не шевелиться, чтобы не вызывать усиленное кровотечение.

Если вам дали возможность поговорить с родственниками по телефону, держите себя в руках, не плачьте, не кричите, говорите коротко и по существу. Заранее определите в кругу своих родственников и друзей ключевую (кодовую) фразу, услышав которую в разговоре будет понятно, что человек попал в беду и нуждается в помощи.

Чтобы не замкнуться в себе и не потерять психологический контроль, заставляйте работать свой головной мозг. Вспоминайте содержание книг, фильмов, решайте математические задачи, вспоминайте исторические даты, фамилии знакомых людей, номера телефонов, читайте стихи и т.п.

Следующей экстремальной ситуацией является получение информации об эвакуации. В этом случае необходимо взять документы, деньги, ценности, необходимые медикаменты, запас воды и продуктов питания (сухой паек), отключить электричество, газ, воду; оказать помощь в эвакуации пожилым и тяжелобольным людям; закрыть входную дверь на замок и покинуть помещение, следуя к указанному месту сбора.

Составьте с семьей план действий в чрезвычайных обстоятельствах, обменяйтесь номерами телефонов, определите место встречи с членами вашей семьи в экстренной ситуации или при отсутствии связи.

Таким образом, существует множество экстремальных ситуаций, в которые может попасть человек и ряд правил поведения в них. Вывести интегральную форму поведения человека в напряженной ситуации почти не представляется возможным. Тем не менее, соблюдение определенных правил поведения, способность «держать себя в руках» поможет вам сохранить свою жизнь.

Киреева У.В., кандидат психологических наук, доцент кафедры педагогики и психологии ИПОиМ «КФУ им. В.И. Вернадского» в г. Армянске. Антитеррористическая Комиссия.