МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ГОРОДСКОЙ ОКРУГ АРМЯНСК


ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Главная / Информация / Профилактика энтеровирусной инфекции

Профилактика энтеровирусной инфекции

11.09.2017

Энтеровирусная инфекция – это инфекционное заболевание, вызываемое вирусом Коксаки, полиовирусами и ECHO. Патология поражает лимфатические узлы, нервную систему, слизистые оболочки, органы пищеварительного тракта, сердце, глаза и мышечные ткани. Профилактика энтеровирусной инфекции позволяет снизить риск заражения ЭВИ и предотвращает тяжелые осложнения.

Особенности профилактики

Специфической вакцины на сегодняшний день не существует. Связано это с тем, что в природе насчитывается более 60 штаммов энтеровирусов, которые способны постоянно видоизменяться и вырабатывать устойчивость к лекарственным препаратам. Около 90% взрослого населения переносят патологию бессимптомно или являются носителями инфекции.

В группе риска находятся беременные женщины, дети, подростки, люди с выраженным иммунодефицитом, страдающие онкологическими заболеваниями. Малыши тяжело переносят заражение, требуется длительная симптоматическая терапия, возможно, развитие тяжелых осложнений. После вылеченного заболевания в организме человека вырабатывается иммунитет.гигиена

 

Неспецифическая профилактика энтеровирусной инфекции у детей и взрослых включает:

  • соблюдение правил гигиены;
  • вместо водопроводной воды, нужно пить кипяченную или бутилированную;
  • мытье свежих овощей и фруктов перед едой;
  • купаться в чистых водоемах;
  • уничтожать насекомых, ставить ловушки, москитные сетки;
  • не покупать продукты питания сомнительного качества;
  • употребление кипяченого или пастеризованного молока;
  • мытье рук с мылом после посещения уборной или общественных мест, перед едой;
  • оздоровление организма.

Так как энтеровирусная инфекция передается при контакте с зараженным человеком, необходимо провести изоляцию больного, предоставить ему отдельную посуду и предметы личной гигиены. Нужно проводить дезинфекцию вещей и постельного белья, регулярно выполнять влажную уборку с добавлением дезинфицирующих средств и проветривать помещение. Людям, которые ухаживают за инфицированным пациентом, следует носить марлевую маску и тщательно мыть руки с мылом.

Вирусы могут долго сохраняться при низких температурах, но при термической обработке вещей и продуктов питания возбудители погибают. Хлорсодержащие препараты, ультрафиолетовое излучение способны пагубно действовать на энтеровирусы.

Во время распространения эпидемии нужно стараться избегать посещения мест большого скопления людей, массовых мероприятий. Основной пик заболеваемости приходится на летне-осенний период, наибольший процент заболевших составляют дети младше 14 лет. При локальных вспышках инфекции время года не имеет значения. Если появились первые симптомы недомогания, необходимо срочно обратиться к врачу!

Противоэпидемические мероприятия

Энтеровирусная инфекция встречается повсюду, чаще всего вспышки регистрируются в детских садах и школах. Причиной образования локальных очагов может быть несоблюдение санитарных норм в конкретном учреждении, неудовлетворительное состояние канализационных отведений и водопровода.

В соответствии с плановыми мероприятиями сотрудники санэпидемслужбы исследуют водопроводную и воду в водохранилищах на наличие энтеровируса, микробного загрязнения. С целью профилактики эпидемий проводятся разъяснительные беседы среди сотрудников пищевой промышленности, связанных с изготовлением, доставкой и реализацией продуктов питания.

Детей, зараженных энтеровирусными инфекциями, выявляют во время приема в детские сады, школы, летние лагеря. Важно своевременно обнаружить больного, провести диспансеризацию и лечение с дальнейшим расследованием конкретного случая инфицирования.

При выявлении или подозрении на распространение энтеровирусной инфекции санитарно-эпидемиологическая служба закрывает школу, детский сад или отдельную группу на карантин, помещает детей в условия изолятора, где будет проведен осмотр пациентов. Есть ли необходимость в госпитализации детей, определяет врач-инфекционист.

Медработниками обеспечивается наблюдение за сотрудниками дошкольного учреждения, родителями зараженных детей и людьми, которые имели контакт с малышами. Ребенка, который плохо себя чувствует, не пускают в детский сад и требуют срочно показать врачу.

Во всех группах, подсобных помещениях, на кухне выполняется дезинфекция, для этого применяются специальные средства в удвоенной дозировке. Запрещается проведение общественных мероприятий, прием новых детей. Прогулки на улице должны проводятся изолированно для каждой группы.

Руководством дошкольного учреждения должна быть выдана памятка для родителей, где указаны основные меры профилактики энтеровирусной инфекции и ранние клинические признаки, которые появляются после заражения.

Профилактическая работа в очаге эпидемии

Чтобы локализовать очаг эпидемии проводится активное выявление зараженных людей методом опроса и осмотра сотрудников на предприятиях, в детских садах и школах. Медработники выполняют поквартирный опрос жильцов и при подозрении на энтеровирусную инфекцию проводят госпитализацию.опрос

 

За людьми, которые имели контакт с зараженным больным, проводят наблюдение в течение 20 дней, при необходимости переводят пациентов в карантин. Лица с тяжелыми симптомами недомогания помещаются в условия стационара, при легких проявлениях (миалгия, гипертермия, герпангина) достаточно изолировать больного на 10 дней. После этого человек не заразен для окружающих и имеет иммунитет к энтеровирусной инфекции.

Работники санитарно-эпидемиологической службы берут пробы воды для лабораторного исследования. У больных проводят анализ фекалий, носоглоточных мазков и крови. В очаге эпидемии запрещается проводить массовые мероприятия, купание в открытых водоемах, бассейнах. Приостанавливают обучение в дошкольных учреждениях и у детей младших классов.

В местах обнаружения энтеровирусов выполняют дезинфекцию препаратами с вируцилидной активностью. При необходимости проводится хлорирование водопроводной, вводится обязательный режим употребления кипяченной или бутилированной воды. Усиливается надзор за водопроводными и канализационными системами.

Срочные методы профилактики

Неотложным методом профилактики является введение полиомиелитной вакцины. Принцип действия основан на заселении желудочно-кишечного тракта детей определенным видом полиовируса, который сможет вытеснить другие штаммы из организма. Вакцинация проводится однократно у детей до 14 лет по медицинским показаниям.

Детям, находящимся в очаге эпидемии можно закапывать в нос Лейкоцитарный Интерферон. Препарат оказывает противовирусное, иммуномодулирующее и противовоспалительное действие. Благодаря составу активных веществ усиливается иммунологический статус, повышается сопротивляемость организма проникновению вирусов и снижается риск развития осложнений. Интерферон закапывают по 5 капель в каждый носовой проход 2 раза в день.

Как распознать энтеровирусную инфекцию

Заражение происходит воздушно-капельным, контактно-бытовым, фекально-оральным путем. А также источником инфекции может быть загрязненная вода из водопровода, проживание в неблагоприятных санитарных условиях, купание в стоячих водоемах, несоблюдение правил гигиены.

В большинстве случаев заражение ЭВИ протекает в легкой форме или практически бессимптомно. Выраженные клинические проявления возникают у детей со слабым иммунитетом.

При легкой форме энтеровирусной инфекции отмечаются следующие признаки:

  • лихорадка;
  • повышение температуры тела;
  • общая слабость, недомогание;
  • ломота в теле, мышечная боль;
  • появление сыпи на стопах, руках, лице и в полости рта.

Спорадическая энтеровирусная инфекция характеризуется трехдневной лихорадкой без проявления других симптомов. Самочувствие больного нарушается незначительно, гипертермия может сохраняться 2–4 дня. Заболевание трудно диагностировать, поэтому его часто принимают за ОРВИ, подтверждается диагноз ЭВИ, если обнаружены вспышки инфекции в одном коллективе.

Сыпь имеет вид пятен, везикул, могут быть кровянистые вкрапления. Кожные проявления возникают через 1–2 дня после повышения температуры и самостоятельно проходят через короткое время без специального лечения.

Энтеровирусная инфекция может осложняться герпетической ангиной, везикулярным фарингитом, конъюнктивитом, стоматитом, увеитом, менингоэнцефалитом, сердечными заболеваниями. В некоторых случаях возникают парезы конечностей, поражаются репродуктивные органы у мальчиков.заболевание

Уход за больным ребенком

Инкубационный период заболевания составляет 3–10 дней. Первым признаком развития патологии является повышение температуры тела до 38–39°, гипертермия может сохраняться до 5 суток. Ребенок жалуется на общее недомогание, плохой аппетит, головную и мышечную боль. После нормализации температуры на стопах, ладонях и в ротовой полости образуется характерная сыпь (синдром рука-нога-рот). Степень выраженности симптомов зависит от состояния иммунитета.

Больной ребенок должен быть изолирован, врач решает необходимо ли помещать малыша в стационар или можно проводить терапию дома. Если не произошло поражение внутренних органов, центральной нервной системы, вирусная инфекция протекает в легкой форме, дети находятся на амбулаторном лечении под присмотром родителей и педиатра.

В комнате, где находится больной, нужно регулярно проводить влажную уборку с добавлением хлорсодержащих моющих средств в воду (формалин 0,3%, перекись водорода), протирать дезраствором дверные ручки. Комната должна ежедневно проветриваться. Личные вещи, предметы гигиены, горшки и игрушки ребенка необходимо дезинфицировать. Постельное белье следует стирать при 95° и гладить горячим утюгом. У малыша должны быть индивидуальные предметы личной гигиены, полотенца, посуда.

Длительность лечения составляет 7–14 дней. Если инфекция не вызвала серьезных осложнений, ребенок может посещать детский сад, школу. В случае поражения ЦНС, после перенесенного менингоэцефалита дети находятся на диспансерном наблюдении у врача.

Заражение энтеровирусной инфекцией может стать причиной поражения сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной системы, верхних дыхательных путей, глаз. Предупреждение эпидемии и заражения полиовирусами помогает избежать тяжелых осложнений недуга. Достаточно соблюдать несложные меры профилактики и при появлении первых симптомов недомогания обращаться к врачу.