МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ГОРОДСКОЙ ОКРУГ АРМЯНСК


ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Главная / Информация / Рекомендации Роспотребнадзора по выбору красной икры

Рекомендации Роспотребнадзора по выбору красной икры

28.12.2018

 

В преддверии новогодних праздников специалисты Роспотребнадзора советуют при выборе красной икры обратить внимание на следующие моменты, чтобы приобрести качественный и безопасный продукт. Источником красной икры могут служить разные виды рыбы из семейства лососевых: чавыча, кета, горбуша, семга (атлантический лосось), нерка, кижуч, форель, кумжа, таймень, причём у разных производителей продукт может выглядеть по-разному и отличаться по цвету, диаметру икринок и немного – по вкусу. Икра должна быть правильного оттенка: настоящая икра горбуши – желтовато-розовая, нерки – темно-красная, кеты – светлее, чем у горбуши. После раскусывания икринки оболочка не должна оставаться на зубах и языке. У правильной икры не должно быть посторонних привкусов. Самый распространенный привкус – окислившегося жира. Не допускается также вкус горечи и кислоты – они означают, что икра уже начала портиться.

Хорошая икра, скорее всего, будет произведена в те месяцы, когда рыба семейства лососевых идет на нерест. Продолжается этот процесс всего несколько месяцев в зависимости от вида рыбы – с середины мая по октябрь-ноябрь. И, конечно, большего доверия заслуживает икра произведенная на Дальнем Востоке - Сахалине, Камчатке.

Чем солонее икра, тем лучше она хранится, но потребителям сейчас нравится, наоборот, менее соленая. Покупая такую, нужно понимать, что долгого хранения в бытовом холодильнике она не выдержит. В торговых сетях любят указывать, что срок хранения икры 1 год. На самом деле икра при температуре +3... +5 градусов столько не хранится. Поэтому, если продукт был расфасован 4–5 месяцев назад, его лучше не брать. Выбитые цифры на жестяной заводской банке с икрой должны быть выпуклыми, а не вдавленными.

При выборе красной икры необходимо помнить о следующих правилах:

- не приобретайте красную икру с рук и в местах несанкционированной торговли;

- внимательно прочитайте этикету, на ней должно быть написано название рыбы, источника икры, дата изготовления и дата фасовки;

- маркировка на жестяной банке обязательно должна содержать дату изготовления продукта, слово «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р». Обратите внимание, что надпись должна быть «выбита» изнутри;

- не приобретайте икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 (уротропин). Ранее ее применяли как консервант, однако с 2010 года она была запрещена, так как при разложении в кислой среде желудка из уротропина выделяются ядовитые токсические вещества (формальдегиды). Разрешенными консервантами для икры остаются Е-200 и Е-211;

- крышка банки не должна проминаться и не должна быть вздутой. Икра должна заполнять баночку полностью;

- икринки натурального продукта мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные, не имеют пленок и трещинок. Если икра истекает соком, а икринки - «сдувшиеся», вероятно, икру уже размораживали;

- натуральные икринки имеют ядро, лопаются при слабом нажатии, а искусственные же икринки однородны и оболочка более жесткая, сложно лопающаяся.  а если положить икру в горячую воду, натуральная икра немного побелеет и опустится на дно, а искусственная растворится, окрасив воду.

Хранить икру необходимо в холодильнике при температуре указанной производителем на упаковке товара. При соблюдении этих условий можно гарантировать качество продукта. В открытой жестяной банке лучше не хранить икру, рекомендуется переложить ее в чистую сухую стеклянную емкость.

Правильно выбирайте икру к праздничному столу, и будьте здоровы!

 

 

        

Официальный интернет-портал правовой информации