МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ГОРОДСКОЙ ОКРУГ АРМЯНСК


ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Главная / Информация / РЕКОМЕНДАЦИИ РОСПОТРЕБНАДЗОРА ПО ВЫБОРУ СЛАДКИХ НОВОГОДНИХ ПОДАРКОВ

РЕКОМЕНДАЦИИ РОСПОТРЕБНАДЗОРА ПО ВЫБОРУ СЛАДКИХ НОВОГОДНИХ ПОДАРКОВ

15.12.2021

Новый год — самый главный и самый любимый праздник! Каждый ребенок мечтает получить от Деда Мороза вкусный подарок, наполненный самыми разнообразными сладостями. Поэтому к его выбору следует подходить с особым вниманием и ответственностью.

На прилавках магазинов уже появились сладкие новогодние подарки. Риск покупки недоброкачественного товара в магазине ниже, чем с лотка в местах несанкционированной торговли.

Большой популярностью в настоящее время пользуются готовые подарки, появляющиеся в магазинах накануне новогодних праздников в огромном ассортименте. Территориальный отдел по Восточному Крыму Межрегионального управления Роспотребнадзора по РК и г.Севастополю рекомендует родителям принять во внимание несколько правил по правильному выбору качественного и безопасного сладкого подарка.

Необходимо обратить внимание на внешний вид упаковки – она не должна быть измятой и поцарапанной, а также произвольно открываться.

Взяв в руки подарок, проверьте маркировку. Она должна быть четкой, хорошо читаемой. Кроме того, на упаковке должны быть указаны наименование, состав подарка (наименование и количество входящих в него кондитерских изделий), массу, дату изготовления и дату упаковки, срок годности, условия хранения, наименование и адрес изготовителя, показатели пищевой ценности, нормативный документ, в соответствии с которым изготовлен продукт, единый знак обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза ЕАС.

Срок годности устанавливается по самому скоропортящемуся продукту, входящему в состав продукта. Необходимо выбрать набор с самой близкой ко дню покупки датой фасовки - тогда конфеты, вафли и печенье будут более свежими.

При выборе подарка предпочтение стоит отдавать тем кондитерским изделиям, в составе которых не содержатся пищевые добавки, консерванты, гомогенизированные жиры и масла или их содержание минимально.

В составе сладостей должны отсутствовать: усилители вкуса и аромата, консерванты (Е200, Е202, Е210, Е249), синтетические красители, ароматизаторы идентичные натуральным, гидрогенизированные масла и жиры, а также натуральный кофе. Натуральные красители и ароматизаторы допускаются.

Внутри подарка вместе с кондитерскими изделиями может находится игрушка, она должна быть в отдельной упаковке, предназначенной для контакта с пищевыми продуктами. Но стоит помнить о возрастных ограничениях и технике безопасности. Так, игрушки для детей до 3 лет не должны содержать натуральный мех и кожу – это достаточно сильные аллергены. Также игрушка не должна содержать стекла и других бьющихся материалов, мелких деталей, в том числе, размер которых во влажной среде увеличивается более чем на 5%.

При выборе конфет лучше сделать выбор в пользу шоколадных, т.к. они содержат такие микроэлементы, как калий, кальций, магний, фосфор, антиоксиданты и витамины, необходимые детскому организму. В составе зефира совершенно отсутствуют жиры – как животные, так и растительные. Для его производства используют только белки, сахар, фруктово-ягодное пюре и ряд натуральных загустителей, таких как агар-агар, пектин или желатин. Белок, входящий в состав зефира, служит строительным материалом для мышц, а глюкоза улучшает деятельность мозга и укрепляет иммунитет. Также в связи с отсутствием в составе жиров, пастила является диетическим продуктом.

Есть продукты, которые ни в коем случае не должны входить в состав сладкого подарка. Это кремовые кондитерские изделия, йогурты, творожные сырки, молочные продукты. Запрещено использовать в составе кондитерских изделий для детей алкоголь, натуральный кофе, карамель, в том числе леденцовую, арахис, жевательные резинки.

Если Вы хотите максимально сократить риск покупки просроченных или некачественных сладких подарков, то можете собрать такой подарок самостоятельно.

Можно заменить часть конфет более полезными сладостями: сушеными фруктами и ягодами, батончиками мюсли, орехами (кроме арахиса, являющегося сильным аллергеном) и т.д.

Сладкий подарок советуем хранить при температуре 15–17 градусов, иначе из-за нарушений условий хранения шоколад может покрыться белым налетом.

Ответственный подход к выбору сладкого новогоднего подарка – залог положительных эмоций и безопасности Вашего ребенка!

Решаем вместе
Не получили выплату или льготную путевку? Есть предложения по улучшению работы органов социальной защиты?

Официальный интернет-портал правовой информации