Роспотребнадзор контролирует безопасность молочной продукции
Главное достоинство молока в том, что этот продукт – замечательный поставщик кальция и фосфора, без которых невозможно сохранить крепкими кости и зубы. Кроме того, эти элементы участвуют в построении клеток головного мозга и способствуют слаженной работе нервной системы. Что касается витаминов, то в молоке их тоже немало.
Самыми полезными из кисломолочных продуктов медики считают кефир, простоквашу, айран. Их можно (и даже нужно) употреблять ежедневно. Главное условие, чтобы эти напитки были свежими. Людям, страдающим дисбактериозом, показаны биокефиры, содержащие увеличенное количество полезных микроорганизмов.
- Творог – белковый концентрат и его достаточно есть через день по 200 граммов. Лучше всего выбирать продукт средней жирности (4,5 - 5 %), обезжиренный не рекомендуется, так как в нем хуже усваивается кальций. Детям можно давать творог ежедневно (по 50-100 граммов), кстати, 100 граммов этого продукта составит ребенку хороший завтрак.
Одними из незаслуженно забытых высокобелковых молочных продуктов являются сыворотка и пахта. Они бедны жирами, но богаты белково-лецитиновым комплексом (защищают сосуды от агрессии холестерина), легкоусвояемым кальцием и витаминами. Для тех, кто хочет поддерживать мышечную массу, для восстановления после травм и переломов, при атеросклерозе, женщинам после 50 лет (когда происходит вымывание кальция из костей, и они становятся хрупкими) – напитки и блюда на основе пахты и сыворотки незаменимы.
В III квартале 2018г. в результате лабораторного контроля молочной продукции, отобранной в рамках контрольно-надзорных мероприятий: по Республике Крым – было исследовано проб:
- по микробиологическим показателям - 129 проб молочной продукции, из них н/с- 5;
- по санитарно - химическим показателям - 53 пробы, н/с -0;
- по физико - химическим показателям - 73 пробы, н/с - 9;
- на содержание антибиотиков - 38 проб, н/с - 0;
-на радиологические показатели - 3 пробы, н/с - 0.
По г.Севастополю - всего исследовано проб молочной продукции
- по микробиологическим показателям - 22 пробы молочной продукции, из них н/с - 0;
- по физико - химическим показателям - 1 проба, н/с - 0;
- по санитарно - химическим показателям - 7 проб, н/с -0;
- на содержание антибиотиков - 3 пробы, н/с - 0.
Все нестандартные пробы включены в государственный информационный ресурс ГИР» ЗПП, по всем приняты меры административного воздействия.