Роспотребнадзор контролирует безопасность молочных продуктов
Молоко – уникальный продукт, созданный самой природой, являющийся основным продуктом питания. Молоко содержит практически весь набор питательных веществ, необходимых организму. С молоком и молочными продуктами организм получает полноценный животный белок, молочный жир, молочный сахар – лактозу, минеральные вещества, ферменты, иммунные тела, микроэлементы и витамины, имеющие высокую питательную и биологическую ценность. Их усвояемость составляет 95-97%.
В соответствии с требованиями ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции»: ст.7 гл. IV - молоко и молочная продукция выпускаются в обращение на рынке государств - членов Таможенного союза и Единого экономического пространства, в том числе и на территории Российской Федерации, при их соответствии требованиям технического регламента, а также требованиям других технических регламентов Таможенного союза, действие которых на них распространяется. Кроме того, согласно ст. 30 гл. VII ТР ТС 033/2013 – молочная продукция, находящаяся в обращении на таможенной территории Таможенного союза в течение установленного срока годности, при использовании по назначению должна быть безопасна.
При выборе молока и молочных продуктов необходимо обратить внимание на маркировку, нанесенную на упаковку молочной продукции. В соответствии с Техническим регламентом Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» ТР ТС 022/2011, утвержденным Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. N 881, ст. 4, п. 4.1: маркировка упакованной пищевой продукции должна содержать следующие сведения - наименование пищевой продукции, состав, количество, дату изготовления, срок годности, условия хранения пищевой продукции, наименование и место нахождения изготовителя, рекомендации и (или) ограничения по использованию, показатели пищевой ценности, единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза. Предусмотренная информация должна быть нанесена на русском языке. Кроме того, в наименовании молока и молочных продуктов необходимо указывать вид сельскохозяйственных животных (за исключением коров, от которых получено молоко); при формировании наименования восстановленного молока требуется указание непосредственно в наименование основного сырья, используемого при изготовлении продукта; необходимо указывать информацию об использовании заменителя молочного жира при производстве молокосодержащих продуктов в соответствии с технологией.
Согласно СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов» - молоко и молочные продукты относятся к скоропортящимся, при хранении которых необходимо соблюдение условий и сроков хранения установленных изготовителем.
В настоящее время проблема фальсификации молока и молочной продукции жирами немолочного происхождения имеет особую значимость.
В связи с этим Правительством Российской Федерации принято решение о необходимости ужесточения контроля за качеством молока и молочной продукции, реализуемой на потребительском рынке.
В ходе контрольно-надзорной деятельности территориального отдела по Северному Крыму и мониторинга, проводимого ФБУЗ «ЦгиЭ в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе» за 3 квартал 2023 год исследовано 18 проб молочной продукции. Несоответствие по физико-химическим показателям, по микробиологическим показателям, по санитарно-химическим показателям не установлено. Наличие ГМО, радиоактивных веществ, антибиотиков в пробах молочной продукции не обнаружено.
Территориальный отдел по Северному Крыму напоминает, что приобретать молочную продукцию следует в специализированных магазинах и других предприятий торговли, где созданы условия для ее хранения и реализации данной пищевой продукции.
При выборе продукции обратите внимание на состав и целостность упаковки, информацию на маркировке, а именно: наименование производителя, дату изготовления, сроки годности и условия реализации.
С целью недопущения нахождения в обороте некачественной и контрафактной продукции в Российской Федерации установлена обязательная маркировка для отдельных категорий молочной продукции средствами идентификации в системе «Честный ЗНАК».
Ситуация по обеспечению качества и безопасности молочной продукции остается на контроле территориального отдела.