Роспотребнадзор контролирует безопасность мяса и мясных продуктов
Межрегиональным управлением Роспотребнадзора по Республике Крым и г.Севастополю осуществляется контроль за соблюдением соответствия качества и безопасности мяса и мясных продуктов требованиям законодательства Российской Федерации.
Благодаря своим пищевым и вкусовым качествам, мясо относится к самым ценным продуктам питания. Мясо - самый популярный и востребованный продукт в рационе питания человека. Пищевая ценность мяса определяется тем, что оно является носителем полноценного животного белка и жира.
Специалисты Роспотребнадзора в текущем году осуществляют контроль во исполнение Приказа Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека №672 от 18.08.2017г. «О проведении проверок организаций торговли и общественного питания», во II квартале 2019г. специалистами Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и г.Севастополю проведена следующая работа - по контролю за качеством и условиями реализации мясной продукции было обследовано 435 предприятий, из них предприятий оптовой торговли 16, организаций общественного питания 203, объектов придорожного сервиса 12, предприятий розничной торговли 204. Нарушения санитарного законодательства выявлялись на 214 обследованных объектах, что составило 49,2%.
Основными нарушениями, выявляемыми при проверках явились:
- нарушения сроков хранения и реализации мясной продукции,
- отсутствие документов подтверждающих качество и безопасность товара,
- не соблюдение условий хранения и товарного соседства при хранении и отпуске сырой и готовой мясной продукции,
- не соблюдение продавцами периодичности прохождения медицинских осмотров; нарушения условий транспортировки поставщиками мясной продукции.
ФБУЗом «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе» была проведена следующая работа по контролю за мясом и мясной продукцией за II квартал 2019 г. в рамках контрольно-надзорных мероприятий:
По Республике Крым и г.Севастополю исследовано проб мяса и мясной продукции всего - 363, 2,8% из них нестандартных.