МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ГОРОДСКОЙ ОКРУГ АРМЯНСК


ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Главная / Информация / Роспотребнадзор контролирует качество и безопасность хлебобулочных и кондитерских изделий.

Роспотребнадзор контролирует качество и безопасность хлебобулочных и кондитерских изделий.

13.03.2019

Контроль за качеством реализуемой кондитерской продукции и хлебобулочных изделий на территории Республики Крым и г.Севастополя является одной из приоритетных задач Межрегионального управления Роспотребнадзора    по Республике Крым т г. Севастополю.                  

На территории    Республики Крым и г. Севастополя функционируют 3579 организаций, осуществляющих оборот хлебобулочных и кондитерских изделий и 91 предприятие, осуществляющее производство хлебобулочных и кондитерских изделий.                   За 2018 год при осуществлении контрольно- надзорной функции специалистами    Роспотребнадзора    по Республике Крым    проведены-218 проверок организаций, осуществляющих производство и оборот хлебобулочных и кондитерских изделий. Нарушения санитарного законодательства выявлялись в 64 обследованных объектах, что составляет 29%, характер нарушений: отсутствие сопроводительных документов, подтверждающих происхождение, качество и безопасность    пищевого сырья, отсутствие необходимой и достоверной информации (маркировки) о товарах и их изготовителях на продуктах, не соблюдение сроков хранения и реализации, неудовлетворительное санитарно-техническое состояние производственных помещений, несоблюдение поточностей технологических процессов, отсутствие производственного контроля, не соблюдение санитарно - гигиенического режима и т.д. Благодаря проведению контрольно – надзорных мероприятий в реализацию не была допущена «обезличенная» пищевая продукция без маркировки, кондитерские изделия с истекшими сроками реализации, хранившиеся с нарушениями, без условий охлаждения. Все эти мероприятия позволили избежать пищевых отравлений и острых кишечных инфекций с пищевым фактором передачи.                   За выявленные нарушения составлено 66 протоколов об административных правонарушениях, виновные лица привлечены к административной ответственности.    Забраковано и снято с реализации 6 партий кондитерских изделий. Выданы предписания об устранении нарушений,    вынесены представления об устранении причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений, сроки исполнения которых находятся на контроле.                   При проведении проверок предприятий, осуществляющих изготовление и оборот кондитерских и хлебобулочных изделий, проводится лабораторный контроль продукции.                   По данным ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Крым и городе Федерального значения Севастополе» в 2018году лабораторно были исследованы      хлебобулочные и кондитерские изделия:      -по санитарно-химическим показателям -хлебобулочные 29/0, кондитерские      41/0; -по физико-химическим показателям -хлебобулочные 421/1(0,2%),                                                                                                                                                                                                                    кондитерские    84/0;                                                                          -по микробиологическим показателям    -хлебобулочные 231/0, кондитерские 309/5 (1,6%); -по ГМО - хлебобулочные 14/0 ,    кондитерские      17/0; -по радиологическим показателям-хлебобулочные14/0, кондитерские    6/0:                                                                                              В результате проведенных    контрольно- надзорных мероприятий по условиям производства и реализации кондитерских и хлебобулочных изделий жалоб    и нареканий со стороны потребителей на качество    кондитерских и хлебобулочных изделий в органы Роспотребнадзора не поступало.

 

  При покупке кондитерских и хлебобулочных изделий рекомендуем :

- покупайте кондитерские, хлеб и булочные изделия в стационарных предприятиях торговли, где созданы условия для хранения данной продукции;

- рассчитывайте объем покупаемой хлебной продукции только на очередной прием пищи или хотя бы на период, не превышающий сроки годности данного изделия ( напоминаем срок годности пшеничных хлебов 24 часа, ржаных 36 часов);

- храните хлебобулочные изделия в тканевых («дышащих») мешочках, а если температура воздуха в квартире более 20 гр.С- то в холодильниках;

- кондитерские изделия без крема храните при температуре от 18 гр.С до 21 гр.С без попадания прямых солнечных лучей;

- храните кондитерские изделия с кремом обязательно в холодильнике( при температуре +4;+2 гр.С), при употреблении соблюдаете сроки годности;

- в жаркий период года включайте в рацион питания хлеб грубых помолов муки.

Ситуация по обеспечению качества и безопасности хлебобулочной и кондитерской продукции остается на контроле  Межрегионального управления Роспотребнадзора    по Республике Крым т г. Севастополю.