Роспотребнадзор контролирует качество и безопасность мясных продуктов
На прилавках наших магазинов в последнее время можно увидеть большое разнообразие сырых и готовых мясных продуктов. Мясные продукты являются поставщиком белка, необходимого для жизнедеятельности человека. Сырое мясо различных видов животных и птицы, а также производимые из них мясные продукты, поступая к потребителю должны быть качественными и безопасными для здоровья человека.
Получение доброкачественного и безопасного свежего мяса, и готовых мясных продуктов зависит от ряда факторов:
- сбалансированное и качественное кормление животных и птицы; в - соблюдение условий их содержания;
- проведение ветеринарно-профилактических мероприятий, направленных на предотвращение возникновения болезней, свойственных животным и человеку (туберкулез, бруцеллез, сальмонеллез, лептоспироз, листериоз и др.);
- при изготовлении готовой продукции соблюдение санитарно-гигиенических правил на производстве и ведении внутреннего и внешнего контроля качества;
- соблюдение условий и сроков хранения продукции при реализации населению.
Мясо животных и птицы отличается по видовой принадлежности. По термическом состоянию толщи мышц различают парное, охлажденное и мороженое мясо. В оттаявшем: мясе меньше мясного сока и снижена пищевая ценность. А повторная заморозка приводит к потемнению поверхности мяса и отличается окрашенностью жира. Такое мясо направляют на переработку.
Мясо поступает как из хозяйств России, так и из-за рубежа. При оценке мяса и мясных продуктов можно сказать о качественных показателях и показателях безопасности. Прежде всего к качественным показателям относятся внешний вид, консистенция, цвет на разрезе, запах, в готовых продуктах вкус.
«Показатели безопасности мяса и мясных продуктов регламентированы требованиями действующих технических регламентов таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Установлены единые нормы содержания вредных и опасных веществ (токсичных элементов, антибиотиков, пестицидов, нитрозаминов, радионуклидов) для различных видов мясной продукции. По микробиологическим показателям КНАФАнМ (количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов) и БГКП (бактерии группы кишечной палочки) исследуют все виды мяса и мясных продуктов. Выявляют наличие патогенных, таких, как сальмонеллы, л истерии, стафилококки и условно патогенных микроорганизмов. Для некоторых мясных продуктов выявляют наличие дрожжей и плесеней, а в продуктах под вакуумной упаковкой - наличие сульфитредуцирующих клостридий.