Роспотребнадзор контролирует качество и безопасность рыбы и морепродуктов
Рыба и морепродукты должны занимать значительное место в питании населения. Пищевая и биологическая ценность заключается в том, что рыба является источником полноценного белка, легкоусвояемого жира, богатого жирорастворимыми витаминами. Морская рыба содержит значительное количество разнообразных минеральных элементов. Вследствие малого содержания соединительной ткани рыба после тепловой обработки, легко переваривается организмом и легко усваивается.
Рыба содержит полноценные белки, основной белок – ихтулин, а также альбумин.
Количество жира резко колеблется в зависимости от вида рыбы. Жир обладает высокой биологической ценностью за счёт повышения содержания полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), жирорастворимых витаминов А и D, оказывающими благотворное воздействие на укрепление костной ткани детей и повышающими остроту зрения, а также витаминов группы В. Особенно высоко содержание ПНЖК в жире печени трески и, например, в таких рыбах как осетровые, многие лососевые, некоторые виды сельдевых, скумбрия, угорь.
У большинства промысловых рыб общее количество ПНЖК колеблется от 1 до 5%.
Доказано, что жирные кислоты Омега - 3 способствуют уменьшению риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний: повышают эластичность артерий; уменьшают кровяное давление; стабилизируют сердечный ритм, сокращают количество вредного холестерина.
На контроле Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю находится приказ Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека №479 от 11.06.2014г «О проведении внеплановых проверок соответствия пищевой продукции из водных биоресурсов», во исполнение которого специалистами Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю совместно с ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе» в 2018г. проведено 580 внеплановых проверок пищевых объектов с целью контроля соответствия пищевой продукции из водных биологических ресурсов (рыба и морепродукты) требованиям технического регламента Таможенного Союза ТРТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технических вспомогательных средств» утвержденного Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 20.07.2012г № 58, по содержанию фосфатов и глазури.
В ходе проведения проверок исследовано 583 пробы пищевой продукции из водных биоресурсов, из них 16 не соответствовали требованиям Технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016) по массовой доле глазури, что составляет 2,7% .
В ходе проведения проверок на предприятиях выявлены следующие нарушения требований санитарного законодательства:
отсутствие необходимой информации о товаре;
нарушение товарного соседства при реализации сырой и готовой продукции из водных биоресурсов;
нарушение условий и сроков хранения рыбной продукции;
не предоставление на момент проверки декларации о соответствии.
Изъято из оборота 2456,2 кг указанной продукции по причине отсутствия сопроводительных документов, подтверждающих происхождение, качество и безопасность.
За выявленные нарушения составлен 341 протокол об административном правонарушении, наложено штрафов на общую сумму 5 467 000 руб.
Ситуация находится на контроле Службы.