Роспотребнадзор контролирует объекты общественного питания социальных учреждений (дошкольные учреждения, школы, больницы)
Территориальный отдел по Северному Крыму Роспотребнадзора осуществляют контроль качества и безопасности питания в детских организованных коллективах, на объектах медицинской и социальной деятельности.
Филиалом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Крым и городе Федерального значения Севастополе» в Джанкойском, Красногвардейском, Красноперекопском и Первомайском районах постоянно проводиться лабораторный контроль качества питания на данных объектах.
Для гигиенической характеристики в течении года проводятся исследования продовольственного сырья и пищевых продуктов, в среднем по: санитарно-химическим показателям – до 300 проб, паразитологическим показателям – до 100 проб, микробиологическим показателям – до 500 проб. Выявляется от 1 до 3% несоответствующих проб. В основном, исследуемые продукты это – мясо и мясные продукты, рыба и рыбные продукты, молоко и молочные продукты, плодоовощная продукция. Проводятся исследования проб пищевой продукции на радиоактивные вещества. В детских и лечебно-профилактических учреждениях исследуются блюда на калорийность, химический состав, витаминизацию. Проверяется качество термической обработки блюд. На соответствие санитарно-эпидемиологическим требованиям отбираются смывы на эпидемиологически значимых объектах.
В ходе осуществления проверок в образовательных и социальных учреждениях на подконтрольных территориях выявляются нарушения требований к санитарно-техническому состоянию помещений, к условиям хранения пищевых продуктов, нарушения требований к проведению бракеража готовой продукции, несоблюдение дезинфекционного режима на пищеблоках, использование посуды со сколами, с поврежденной эмалью. Выявляются нарушения при составлении меню-раскладок, не учитываются нормы питания.
По выявленным нарушениям требований санитарного законодательства службой Роспотребнадзора принимаются соответствующие меры.
Полноценное сбалансированное питание является обязательным условием для обеспечения роста и развития детей, профилактики заболеваний и функциональных отклонений, повышения работоспособности и успеваемости. В связи с этим вопросы организации питания в образовательных и социальных учреждениях являются одним из приоритетных направлений деятельности службы Роспотребнадзора.