МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ГОРОДСКОЙ ОКРУГ АРМЯНСК


ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Главная / Информация / Роспотребнадзор о контроле за качеством и безопасностью плодоовощной продукции за 2018 год

Роспотребнадзор о контроле за качеством и безопасностью плодоовощной продукции за 2018 год

25.10.2018

Межрегиональное управление  Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека  в постоянном режиме осуществляет надзор за плодоовощной продукцией.

В 2018 году в рамках контроля за качеством и безопасностью плодоовощной   продукции  было исследовано 1184 пробы, из них 1 проба не отвечает требованиям НД по содержанию нитратов.            

Ситуация по надзору за плодоовощной продукцией остается на контроле Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым городу Севастополю.

Территориальный отдел по Красноперекопскому и Первомайскому районам Межрегионального управления  Роспотребнадзора по Республике Крым и г. Севастополю,    напоминает, что покупать овощи и фрукты следует в местах санкционированной торговли, где осуществляется контроль за качеством и безопасностью реализуемой продукции.   

При покупке стоит обращать внимание на внешний вид фруктов и овощей, на условия их хранения. Перед употреблением их следует мыть проточной водой, в случае столовой зелени – разбирая по отдельным листочкам и веточкам. Помните, что нитраты скапливаются в крайних частях овощей и кожице. Поэтому старайтесь их, по возможности, обрезать.  Поскольку в овощах нитраты расположены неравномерно, сократить их потребление можно, зная, как и где они концентрируются. У капусты безжалостно удалите кочерыжку, вырежьте сердцевину из моркови, отрежьте кончик корнеплода (так же следует поступить с редисом, редькой, свеклой), яблоки, картошку, огурцы очистите от кожуры - именно в ней скапливается больше всего  нитратов .  Вымачивайте свежие парниковые овощи в холодной воде не менее 15-20 минут. Самый эффективный способ максимально избавиться от  нитратов   в   овощах  - подвергнуть их кулинарной обработке, например, отварить. Очень полезно овощи бланшировать, с помощью этого способа в капусте можно уменьшить концентрацию нитратов на 10—86%. При консервировании количество нитратов снижается на 70 %. При зимнем хранении овощей содержание нитратов уменьшается. Установлено, что через три месяца в картофеле остается примерно 85% нитратов, через полгода- около 30%.