МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ГОРОДСКОЙ ОКРУГ АРМЯНСК


ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Главная / Информация / Россия без сирот

Россия без сирот

26.09.2016

В Крыму стало доброй традицией в конце сентября отмечать День усыновления, который направлен на развитие института усыновления и повышение качества жизни детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также содействие развитию семейных форм их воспитания.

Существуют следующие формы семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей: усыновление и опека (попечительство). В чем разница между усыновлением, опекой (попечительством) и приемной семьей?

Усыновление (удочерение) - принятие в семью ребёнка на правах кровного со всеми вытекающими отсюда правами и обязанностями. Является приоритетной формой устройства. Для родителей высшая степень ответственности за судьбу ребенка и его полноценное развитие. Не каждый ребенок, лишенный родительского попечения, может быть усыновлен.

Опека и попечительство - принятие в семью ребёнка на правах воспитанника. Опека устанавливается над детьми, не достигшими 14 лет, а попечительство - над детьми от 14 до 18 лет. Опекун имеет практически все права родителя в вопросах воспитания, обучения, содержания ребёнка, и ответственности за ребенка. Однако органы опеки обязаны осуществлять регулярный контроль за условиями содержания, воспитания и образования ребенка. Опека может быть назначена на определённый срок или без срока. Часто опека используется как промежуточная форма к усыновлению.

Приёмная семья. Приёмной семьёй признается опека или попечительство над ребенком или детьми, которые осуществляются по договору о приёмной семье, заключаемому между органом опеки и попечительства и приёмными родителями или приёмным родителем, на срок, указанный в этом договоре. Обычно в приёмную семью передают детей, которых невозможно передать на усыновление или опеку, например для воспитания в одной семье 2–3 и более детей братьев, сестер. Такая семья заменяет пребывание ребёнка в детском доме или приюте на домашнее воспитание и создаётся на основе договора между приемным родителем (родителями) и органами опеки и попечительства.

Таким образом, разница в самом подходе. При усыновлении семейная пара раз и навсегда признает ребенка своим. Они могут сменить ему имя, фамилию и даже дату рождения. Если же супруги (или один взрослый) встают на путь создания приемной семьи – они берут на себя обязательства содержать и воспитывать ребенка до 18 лет или до окончания вуза (до 23 лет), после этого юридически приемные родители и ребенок ничего не должны друг другу. До этого срока семья ежемесячно получает на ребенка выплаты. То есть по большому счету родители-воспитатели берут на себя функции детского дома. Это правовая сторона дела. В реальной жизни же приемные мама и папа для малыша – обычно такие же родные и любимые, какими были бы усыновители. Отношения после достижения 18 лет, конечно, не прерываются. Но так или иначе: дети обретают семьи, покидая детдома ведь психологи давно пришли к выводу: детдом – не место для детей. Многие дети, выросшие без родительской заботы, отличаются от «семейных» заметным отставанием в физическом и интеллек­туальном развитии, не проявляют любознательности, не любят осваивать новые навыки, легко впадают в истерику, в панику, в отчаяние. Эти дети – «личности, лишенные любви».

Консультацию о семейных формах устройства: усыновлении, опеке (попечительстве), создании приемной семьи, вы можете получить в Государственном бюджетном учреждении Республики Крым «Армянский городской центр социальных служб для семьи, детей и молодежи» по адресу: г. Армянск, ул. Иванищева, д.10 (т.3-13-83).  

 

Специалист по социальной работе

ГБУ РК «АГЦСССДМ» Гребнева О.А.