МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ГОРОДСКОЙ ОКРУГ АРМЯНСК


ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Главная / Информация / Страницы Гражданской войны на Перекопе

Страницы Гражданской войны на Перекопе

10.10.2020

На Перекопском валу 2 братских могилы, где лежат воины, которые в одних окопах воевали в Гражданскую войну на Перекопе, в войну, в которой нет победителей, а есть лишь побежденные.

В память о событиях Гражданской войны на территории городского округа Армянск расположен памятник – Могила бойцов отдельной ударно-огневой бригады 51-й дивизии.

Закаленная в боях 51-я дивизия под командованием В.К.Блюхера, которой была придана Отдельная кавалерийская бригада, готовились к прорыву полос укреплений вдоль Перекопского вала и Сивашских берегов.

В день праздника Великого октября в войсках Южного фронта состоялись митинги. Утром 8 ноября после трехчасовой артиллерийской подготовки героические стрелки 51-й дивизии двинулись на штурм. Войска, построенные в пять эшелонов, надвигались на вражеские укрепления. Когда первая волна, поредевшая чуть ли не на половину, залегла в 400 метрах от бровки рва, поднялся в атаку второй эшелон. Убийственным заградительным огнем противник прижал к земле наступавшие полки.

В 6 часов вечера 162-я бригада Боряева И.В. и ударно-огневая бригада А.И.Ринкя снова поднялись на штурм Перекопского вала. Впереди поставили все броневики. По тракту, который вел к старой крепости, быстро продвигались 456-й и 454-й полки. Правее дороги, вытянувшись до самого моря, наступление развернули 453-й и 455-й полки. Левее, от центральной крепости до самого Сиваша, заработали орудия 1-го и 2-го ударных полков.

Волна за волной, полки за полками двигались к грозному валу. Но враг отбивал натиск штурмующих. Не дойдя до рва, откатывается вторая волна, затем третья. И когда совсем вплотную к укреплениям приблизилась Отдельная ударно-огневая бригада, а в ней осталось меньше одной трети бойцов. А комиссар её, – 20-летний Иван Гекало, поднимаясь первым, вновь и вновь звал в атаку: Коммунисты вперед! Даешь Перекоп!

В результате ожесточенных боев, в течение 8-9 ноября 1920г., а также благодаря выходу войск Красной Армии в тыл противника со стороны Сиваша, Перекоп был взят. Это предрешило исход битвы за освобождение Крыма от белогвардейцев.

Останки 350 воинов Красной Армии, павших в штурме Перекопского вала, были захоронены в двух братских могилах. В 1956г. у могил установлен памятник взамен временного обелиска. Автор неизвестен.

Напротив, через Перекопский вал, находится могила воинов Русской армии. В 1994 г. на территории Красноперекопского района (совхоз «Таврический») копали могилу на кладбище и были найдены 4 останка: капитана и трех унтерофицеров. Решено было перезахоронить на Перекопском валу, в том месте, где возле разрушенной д. Старая Щемиловка было расположено кладбище (братская могила Константиновского пехотного военного училища, которые защищали вал в 1920г.).

Имена их неизвестны. Идея перезахоронения принадлежит известному краеведу Льву Петровичу Кружко. Сюда стали приезжать делегации и экскурсии. Здесь побывали делегации русской диаспоры из Франции, Норвегии, Финляндии.

В составе одной из севастопольских экскурсий побывал и московский архитектор Антон Челобиев. Он загорелся идеей восстановить памятник. Что и сделал. И проект памятника. И деньги на него – это все он.

«Здесь покоится прах воинов Русской Армии. 1920 год» – начертано на надгробной плите.

Безвременье вечно не длится.

Ветер отвалы разворошил –

и проступают нетленные лица

тех, кто воистину верил и жил.

(строки из стихотворения местного поэта З.Левицкого)

Спите спокойно, воины, отдавшие жизнь за идею, за своё понимание о добре и счастье для Родины. И пусть время смут и раздоров на нашей общей земле никогда не повторится.

Директор Историко-краеведческого музея Л. Варшавская.