ТО по Красноперекопскому и Первомайскому районам Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и г. Севастополю контролирует безопасность мясной продукции
Производство мясных продуктов высокого качества с гарантированным уровнем безопасности - одно из приоритетных направлений пищевой технологии в XXI веке. Современное использование термина «качественные мясные продукты» подразумевает не только пищевую ценность, но и потребительскую безопасность мяса и продуктов его переработки. Понятие безопасности пищевых продуктов включает информацию как о содержании остаточных и строго регламентированных экологических токсических веществ (в частности, солей тяжелых металлов, пестицидов и др.), так и о микробиологической пригодности готовых изделий.
Мясо является одним из основных продуктов питания населения. Его пищевая ценность определяется, прежде всего, содержанием полноценных белков, в которых есть все незаменимые аминокислоты, а также жира. Содержание белка в мясе разных видов животных колеблется от 14 до 24%. Количество и качество жира мяса зависят от вида, упитанности и возраста животных. При этом в жирах всех видов животных преобладают насыщенные жирные кислоты: больше всего их в бараньем, немного меньше — в говяжьем, еще меньше — в свином жире. В мясе содержится достаточно много железа, фосфора, витаминов, А, В1, B6, В12.
Человек в качестве питания использует широкое разнообразие существующих на сегодняшний день продуктов питания, из которых мясо и изготовленные из него мясопродукты занимают на нашем столе одно из основных мест. Все мы нуждаемся в определенном количестве энергии, белков, жиров, углеводов, минеральных солях, микроэлементах, витаминах и аминокислотах. Взрослый человек должен получать с пищей из расчета 1-1,2 грамма белка на 1 кг. веса тела, а также 20 аминокислот из которых 8 является незаменимыми.
В тоже время мясо является благоприятной средой для размножения микробов. Поэтому на всех этапах его пути к потребителю должны соблюдаться санитарно-гигиенические требования и строжайшая чистота. Признаки недоброкачественности мяса- наличие слизи и плесени, дряблая консистенция, кислый запах. Бульон при варке такого мяса становится грязным, с хлопьями и гнилостным запахом. Такое мясо употреблять в пищу опасно!
Мясо служит сырьем для промышленного производства различных мясных продуктов, подразделяемых на полуфабрикаты, солено-копченые и колбасные изделия, консервы. Мясные полуфабрикаты и колбасные изделия могут содержать также пищевые добавки. Солено-копченые изделия характеризуются повышенным содержанием соли (7-12%).
Качество пищевых продуктов обеспечивается системой законодательных, организационных и производственных мероприятий, направленных на обеспечение безопасности для здоровья населения продовольственного сырья и готовой продукции, а также сохранение их пищевой ценности на всех этапах получения, производства, переработки, хранения, транспортирования и реализации.
С этой целью был разработан технический регламент Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» (034/2013), который регламентирует нормы по обеспечению безопасности мяса и мясной продукции, а также связанных с требованиями к мясу и мясной продукции процессов производства, хранения, реализации, перевозки, утилизации.
Целями принятия технического регламента являются защита жизни и (или) здоровья человека, предупреждение действий, вводящих в заблуждение приобретателей (потребителей) и охрана окружающей среды. Одной из важных проблем, которую планируется также решить путем принятия данного технического регламента, является обеспечение гармонизации требований, предъявляемых к мясу и мясной продукции, с международными стандартами Кодекс Алиментариус и европейскими директивами в этой области.
Специалистами ТО по Красноперекопскому и Первомайскому районам Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и г. Севастополю совместно с филиалом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе» в Джанкойском, Красногвардейском, Красноперекопском и Первомайском районах, в ходе проведения плановых и внеплановых контрольно- надзорных мероприятий, во 2 квартале 2018 года отобрано и исследовано, на микробиологические и санитарно - химические показатели, 8 проб мясной продукции, выполнено 40 исследований. Все пробы отвечают требованиям НД.
Проект технического регламента разработан с учетом регламентов ЕС, в том числе:
- Регламента 852/2004/ЕС о санитарно-гигиенических правилах производства пищевых продуктов;
- Регламента 853/2004/ЕС о специальных санитарно-гигиенических правилах пищевых продуктов животного происхождения;
- Регламента 854/2004/ЕС об особых правилах, касающееся организации официальных контролей в отношении продуктов животного происхождения, предназначенных для употребления в пищу человеком;
- Рекомендациями Codex Alimentarius Нормы и правила гигиены мяса (CAC/RCP 58-2005).
Вместе с тем, ряд показателей безопасности мяса и мясной продукции установлен в соответствии с Едиными санитарно-эпидемиологическими и гигиеническими требованиями к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), с учетом целей принятия технических регламентов Таможенного союза, климатических и географических факторов, технологических и других особенностей.
Одной из ключевых задач, которую планируется решить путем принятия данного технического регламента, является устранение избыточных административных барьеров для развития предпринимательства в сфере производства и обращения мяса и мясной продукции, что благоприятно скажется на развитии малого и среднего бизнеса в данной сфере.
Одной из главных целей проекта является введение механизма управления рисками с внедрением производственного контроля, включающего в себя принципов анализа опасности и контроля критических точек. Участник хозяйственной деятельности по производству и обороту мяса и мясной продукции на таможенной территории Таможенного союза несет ответственность, установленную действующим законодательством Стороны.