МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ГОРОДСКОЙ ОКРУГ АРМЯНСК


ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Главная / Информация / ТО по Красноперекопскому и Первомайскому районам Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и г. Севастополю контролирует безопасность мясной продукции

ТО по Красноперекопскому и Первомайскому районам Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и г. Севастополю контролирует безопасность мясной продукции

10.07.2018

Производство мясных продуктов высокого качества с гарантированным уровнем безопасности - одно из приоритетных направлений пищевой технологии в XXI веке. Современное использование термина «качественные мясные продукты» подразумевает не только пищевую ценность, но и потребительскую безопасность мяса и продуктов его переработки. Понятие безопасности пищевых продуктов включает информацию как о содержании остаточных и строго регламентированных экологических токсических веществ (в частности, солей тяжелых металлов, пестицидов и др.), так и о микробиологической пригодности готовых изделий.

 Мясо является одним из основных продуктов питания населения. Его пищевая ценность определяется, прежде всего, содержанием полноценных белков, в которых есть все незаменимые аминокислоты, а также жира. Содержание белка в мясе разных видов животных колеблется от 14 до 24%. Количество и качество жира мяса зависят от вида, упитанности и возраста животных. При этом в жирах всех видов животных преобладают насыщенные жирные кислоты: больше всего их в бараньем, немного меньше — в говяжьем, еще меньше — в свином жире. В мясе содержится достаточно много железа, фосфора, витаминов, А, В1, B6, В12.

 Человек в качестве питания использует широкое разнообразие существующих  на сегодняшний день продуктов питания, из которых мясо и изготовленные из него мясопродукты занимают на нашем столе одно из  основных мест. Все мы нуждаемся в определенном количестве энергии, белков, жиров, углеводов, минеральных солях, микроэлементах, витаминах и аминокислотах. Взрослый человек должен получать с пищей из расчета 1-1,2 грамма белка на 1 кг. веса тела, а также 20 аминокислот из которых 8 является незаменимыми.

 В тоже время мясо является благоприятной средой для размножения микробов. Поэтому на всех этапах его пути к потребителю должны соблюдаться санитарно-гигиенические  требования и  строжайшая чистота. Признаки недоброкачественности мяса- наличие  слизи и плесени, дряблая консистенция, кислый запах. Бульон при варке такого мяса становится грязным, с хлопьями и гнилостным запахом. Такое мясо употреблять в пищу опасно!

 Мясо служит сырьем для промышленного производства различных мясных продуктов, подразделяемых на полуфабрикаты, солено-копченые и колбасные изделия, консервы. Мясные полуфабрикаты и колбасные изделия  могут содержать также пищевые добавки. Солено-копченые изделия характеризуются повышенным содержанием соли (7-12%).

 Качество пищевых продуктов обеспечивается системой законодательных, организационных и производственных мероприятий, направленных на обеспечение безопасности для здоровья населения продовольственного сырья и готовой продукции, а также сохранение их пищевой ценности на всех этапах получения, производства, переработки, хранения, транспортирования и реализации.

 С этой целью был разработан технический регламент Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» (034/2013), который регламентирует нормы по обеспечению безопасности мяса и мясной продукции, а также связанных с требованиями к мясу и мясной продукции процессов производства, хранения, реализации, перевозки, утилизации.

 Целями принятия технического регламента являются защита жизни и (или) здоровья человека, предупреждение действий, вводящих в заблуждение приобретателей (потребителей) и охрана окружающей среды. Одной из важных проблем, которую планируется также решить путем принятия данного технического регламента, является обеспечение гармонизации требований, предъявляемых к мясу и мясной продукции, с международными стандартами Кодекс Алиментариус и европейскими директивами в этой области.

 Специалистами ТО по Красноперекопскому и Первомайскому районам Межрегионального управления Роспотребнадзора  по Республике Крым и г. Севастополю совместно с филиалом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе» в Джанкойском, Красногвардейском, Красноперекопском и Первомайском районах, в ходе проведения плановых и внеплановых  контрольно- надзорных мероприятий, во 2 квартале 2018 года отобрано и исследовано,  на  микробиологические и санитарно - химические  показатели,  8 проб мясной продукции, выполнено 40 исследований. Все пробы отвечают требованиям НД.

Проект технического регламента разработан с учетом регламентов ЕС, в том числе:

  • Регламента 852/2004/ЕС о санитарно-гигиенических правилах производства пищевых продуктов;
  • Регламента 853/2004/ЕС о специальных санитарно-гигиенических правилах пищевых продуктов животного происхождения;
  • Регламента 854/2004/ЕС об особых правилах, касающееся организации официальных контролей в отношении продуктов животного происхождения, предназначенных для употребления в пищу человеком;
  • Рекомендациями Codex Alimentarius Нормы и правила гигиены мяса (CAC/RCP 58-2005).

 Вместе с тем, ряд показателей безопасности мяса и мясной продукции установлен в соответствии с Едиными санитарно-эпидемиологическими и гигиеническими требованиями к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), с учетом целей принятия технических регламентов Таможенного союза, климатических и географических факторов, технологических и других особенностей.

 Одной из ключевых задач, которую планируется решить путем принятия данного технического регламента, является устранение избыточных административных барьеров для развития предпринимательства в сфере производства и обращения мяса и мясной продукции, что благоприятно скажется на развитии малого и среднего бизнеса в данной сфере.

 Одной из главных целей проекта является введение механизма управления рисками с внедрением производственного контроля, включающего в себя принципов анализа опасности и контроля критических точек. Участник хозяйственной деятельности по производству и обороту мяса и мясной продукции на таможенной территории Таможенного союза несет ответственность, установленную действующим законодательством Стороны.

Решаем вместе
Не получили выплату или льготную путевку? Есть предложения по улучшению работы органов социальной защиты?

Официальный интернет-портал правовой информации