МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ГОРОДСКОЙ ОКРУГ АРМЯНСК


ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Главная / Информация / Вопросы по реализации проекта постановления Правительства РФ

Вопросы по реализации проекта постановления Правительства РФ

06.07.2021

Вопросы по реализации проекта постановления Правительства РФ
«Об утверждении порядка и условий назначения и выплаты ежемесячного пособия женщине, вставшей на учет в медицинской организации в ранние сроки беременности, и ежемесячного пособия на  ребенка в возрасте от восьми до семнадцати лет, требований к  составу семьи и перечню видов доходов, учитываемых при расчете среднедушевого дохода семьи, а также перечня документов (сведений), необходимых для назначения (прекращения) указанных пособий, и  форм заявлений об их назначении»

 

1) Вопрос.

Право на пособие предоставляется лицам, в семьях которых среднедушевой доход не превышает величину ПМ в субъекте России. Есть регионы, в которых величина ПМ устанавливается и в районах (например, Якутия). Может ли применяться районный ПМ?

Ответ. Во всех случаях применяется ПМ, установленный на уровне субъекта России. 

2) Вопрос.

Каким документом подтверждается фактическое место жительства гражданина, если он не имеет регистрации по месту жительства (пребывания).

Ответ. Место фактического проживания подтверждается заявлением, поданным гражданином для назначения пособия.  

3) Вопрос.

Как назначать пособие, если гражданин имеет и регистрацию по месту жительства, и по месту временного пребывания в нашей стране? Какая величина ПМ применяется в этом случае?

Ответ. В такой ситуации для назначения пособия выбирается место временного пребывания

4) Вопрос.

В субъекте России установлен норматив площади на одного человека 18 кв. метров, а в постановлении определено, что учитывается не более 24 кв.метров.

Из какого показателя следует исходить при вынесении решения.

Ответ. Учитывается норматив 24 кв. метра.

5) Вопрос.

Если на основании пункта 15 Постановления орган ПФР вернул гражданину заявление или документы на доработку, и заявитель в течение 5 рабочих дней со дня возврата не представил доработанные заявление или документы, то каковы действия органа ПФР?

Ответ. В этом случае орган ПФР выносит решение об отказе в назначении пособия на основании п.п. «г» пункта 13 проекта Постановления.

6) Вопрос.

Будет ли иметь право на пособие родитель, получающий на него алименты от второго родителя, с которым брак не расторгнут?

Ответ. Нет, право имеет одинокий родитель.

7) Вопрос.

Будет ли иметь право на ежемесячное пособие на ребенка родитель, у которого ребенок рожден в первом браке и получающий на него алименты от второго родителя, но вступивший в повторный брак, в котором имеются еще совместные дети?  Если право на пособие на первого ребенка имеется, то каким образом будут учитываться доходы семьи, с учетом  всех членов семьи, или только доходы одного родителя и ребенка, на которого выплачиваются алименты?

Ответ.Да. В таком случае в состав семьи включается заявитель, его супруг и ребенок (дети)

8) Вопрос.

Будут ли осуществляться удержания с пособия беременным?

Ответ. Нет, суммы не удерживаются.

9) Вопрос

По проекту необходимы сведения о факте обучения заявителя и (или) членов его семьи младше 23 лет в общеобразовательном учреждении? Возможно ли не истребовать документы об обучении при наличии детей до 18 лет?

Ответ. Да, эти документы не истребуются.

10) Вопрос

Предоставление сведений, предусмотренных пунктом 48 Перечня о помещениях с назначением «жилое» и «жилое помещение», зданиях с назначением «жилое», «жилое строение», «жилой дом», земельных участках, предоставленных уполномоченным органом субъекта Российской Федерации или муниципального образования в рамках предоставления многодетной семье мер социальной поддержки, а также земельных участках, предусмотрено гражданином. Возможно ли использовать для назначения пособия сведения, предоставленные в ПФР уполномоченным органом субъекта Российской Федерации или муниципального образования в порядке межведомственного взаимодействия?

Ответ. Да, возможно.

11) Вопрос

В соответствии с пунктом 13 проекта постановления Правительства РФ одним из оснований отказа является наличие в собственности у заявителя и членов его семьи:

- 2 и более помещений с назначением «жилое» и «жилое помещение» ….

- 2 и более зданий с назначением «жилое», «жилое строение» и «жилой дом».

Если у заявителя и членов его семьи в собственности одна квартира с назначением «жилое» и один жилой дом, с назначением «жилой дом», суммарная площадь которых превышает 24 кв. метров на одного человека, будет ли данный факт являться основанием для отказа в назначении пособий?

Ответ. Нет, неявляется основанием для отказа.

12) Вопрос

Если у заявителя или членов его семьи установлен доход за период менее 2 месяцев (например, за 1 день в расчетном периоде), будет ли данный факт являться основанием для отказа в назначении пособий?

Ответ. Нет, это не является основанием для отказа (п.19 порядка)

13) Вопрос

Имеет ли право на ежемесячное пособие женщина, вставшая на учет в медицинской организации в ранние сроки беременности до 1 июля 2021 года и получившая единовременное пособие в соответствии с нормами Федерального закона от 19.05.1995 № 81-ФЗ?

Ответ. Да, право на назначение пособия у таких женщин есть. При этом ежемесячное пособие женщине, вставшей на учет в медицинской организации в ранние сроки беременности, назначается не ранее чем с 1 июля 2021 года при условии наличия беременности сроком не менее двенадцати недель.

14) Вопрос

Согласно проекту (пункт 50) в случае, если ребенок в возрасте от восьми до семнадцати лет остался без попечения единственного родителя или обоих родителей в связи с их смертью, признанием их безвестно отсутствующими, объявлением их умершими, право на ежемесячное пособие на ребенка в возрасте от восьми до семнадцати лет имеет опекун (попечитель) такого ребенка.

В случае лишения единственного родителя родительских прав в отношении ребенка, опекун (попечитель) такого ребенка не имеет право на пособие?

Ответ. Опекун (попечитель) будет иметь право на пособие и в случае лишения прав единственного родителя

15) Вопрос

При расчете среднедушевого дохода семьи для назначения пособия учитывается сумма полученных алиментов. Вместе с тем, в перечне сведений, представляемых Федеральной службой судебных приставов, не указаны сведения о суммах полученных алиментов (п.53 проекта порядка). Каким образом будет осуществляться получение сведений о суммах алиментов?

Ответ. Сведения о сумме алиментов декларируются заявителем, который несет ответственность за указанные в заявлении сведения.

16) Вопрос

Пособие на ребенка назначается до достижения ребенком возраста семнадцати лет. То есть датой прекращения является именно день достижения 17-летнего возраста (например, 17.02.2022 года ребенку исполняется 17 лет, то прекращение выплаты будет с 01.03.2022)?

Ответ. Пособие выплачивается за полный месяц.Прекращение выплаты осуществляется с первого числа, следующего за месяцем в котором наступили обстоятельства.

17) Вопрос

С какого срока приостанавливается (восстанавливается) срок принятия решения о назначении либо об отказе в назначения пособия в случае возврата заявителю на доработку заявления и (или) документов при установления факта наличия в недостоверной и (или) неполной информации?

Ответ. Полагаем, что в такой ситуации срок приостанавливается со дня возврата заявления (документов) заявителю, в случае их представления в течение 5 рабочих дней – восстанавливается со дня их представления.

18)Вопрос.

Когда орган ПФР должен принимать решение о приостановлении выплаты ежемесячного пособия женщине, при не поступлении сведений из ФСС о посещении медицинской организации?

Ответ.Пунктом 43 Порядка предусмотрено, что в случае не поступления из Фонда социального страхования Российской Федерации информации о посещении женщиной медицинской организации, оказывающей медицинскую помощь в период беременности, в сроки, указанные в пункте 42, территориальным органом ПФР принимается решение о приостановлении выплаты ежемесячного пособия.

Полагаем, что такая информация необходима территориальному органу ПФР по истечении 14, 22 и 32 недель беременности.

В случае ее непоступления по истечении 14, 22 и 32 недель беременности выплата пособия приостанавливается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором истекли 14, 22 и 32 недели беременности соответственно.

19)Вопрос

При поступлении информации о посещении женщиной медицинской организации по истечении 32 недель, выплата ежемесячного пособия возобновляется с какого срока, если его выплата была приостановлена в связи с отсутствием информации после 14 недель беременности?

Ответ.Согласно пункту 44 Порядка при поступлении из Фонда социального страхования Российской Федерации информации о посещении женщиной медицинской организации или представления заявителем документа о посещениях медицинской организации, оказывающей медицинскую помощь в период беременности, в сроки указанные в пункте 42 после приостановления выплаты в соответствии с пунктом 43 Порядка территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации принимается решение о возобновлении выплаты ежемесячного пособия с месяца ее приостановления.

Полагаем, это означает, что выплата пособия возобновляется с даты, с которой приостановлена выплата пособия.

20) Вопрос

В каком порядке применяются районные коэффициенты при определении размера пособия?

Ответ.Районный коэффициент при определении размера пособия не применяется, так как размер пособия устанавливается в зависимости от ПМ, в котором учтен районный коэффициент.

21) Вопрос

С какого срока назначается пособие на ребенка по истечении 12 месяцев со дня предыдущего обращения, на основании заявления, поданного не ранее чем за месяц до окончания срока, на который назначено указанное пособие.

Ответ.Согласно пункту 56 Порядка ежемесячное пособие на ребенка в возрасте от восьми до семнадцати лет назначается не более чем до дня достижения ребенком возраста семнадцати лет. Назначение ежемесячного пособия на ребенка в возрасте от восьми до семнадцати лет в очередном году осуществляется по истечении 12 месяцев со дня предыдущего обращения, на основании заявления, поданного не ранее чем за месяц до окончания срока, на который назначено указанное пособие.

Согласно пункту 57 Порядка ежемесячное пособие на ребенка в возрасте от восьми до семнадцати лет назначается со дня достижения ребенком возраста восьми лет, если обращение за назначением указанного пособия последовало не позднее шести месяцев со дня достижения ребенком такого возраста, но не ранее чем с 1 июля 2021 года, в остальных случаях - со дня обращения за назначением указанного пособия. При этом предусмотрено, что оно выплачивается за полный месяц независимо от даты рождения ребенка в конкретном месяце или даты обращения за назначением указанного пособия.

Полагаем, что срок назначения и выплаты должны быть одинаковы, а именно назначаться и выплачиваться со дня достижения возраста 8 лет (дня обращения) на срок 12 месяцев с месяца достижения возраста 8 лет (дня обращения), но не более чем по день, предшествующий дню достижения возраста 17 лет.

Назначение пособия в очередном году осуществляется по заявлению, поданному не ранее чем за месяц до истечения 12 месяцев со дня предыдущего обращения. В этом случае пособие назначается с 1-го числа месяца, по который было назначено пособие в предыдущем году.

22) Вопрос

Следует ли учитывать недвижимое имущество, находящееся в собственности у граждан в других регионах РФ, отличных от места жительства (пребывания) или фактического проживания?

Ответ:Учитываются сведения о недвижимом имуществе, содержащиеся в Едином государственном реестре недвижимости.

23) Вопрос

Поступление сведений в ПФР из ФССП статуса исполнительного производства «Окончено»является основанием для принятия территориальным органом ПФР решения об отказе в назначении пособия?

Ответ. Да.

24) Вопрос

В состав среднедушевого дохода семьи учитываются, в том числе пособия. Будет ли в состав среднедушевого дохода семьи учитываться пособие по безработице?

Ответ. Да, учитывается.

25) Вопрос

Имеют ли право на назначение пособия женщины, заключенным под стражу или отбывающим наказание в виде лишения свободы в связи с постановкой на учет в ранние сроки беременностив учреждениях УИС?

Ответ. Нет, не имеют, т.к. находятся на полном государственном обеспечении.

26) Вопрос

С какого срока беременности может быть принято территориальным органом ПФР заявление о назначении пособия?

Ответ. Заявление принимается независимо от срока беременности.

27) Вопрос

При расчете среднедушевого дохода семьи в соответствиис пунктом 18 проекта Порядка,каким образом подсчитывается доход одного из родителей, выплачивающих ипотеку?

Ответ. Исключение сумм, выплаченных родителями в счет погашения ипотеки из среднедушевого дохода семьи, при определении права на пособия не предусмотрено.

28) Вопрос

Будет ли являться основанием для отказа в назначении пособий в соответствии с подпунктом 13 проекта Порядка ситуация, когда имеющееся автотранспортное средство находится в обременении у банка, выдавшего кредит?

Ответ. Обременение означает ограничение пользованием, владением и распоряжением имуществом. При этом автотранспортное средство находится в собственности.

29) Вопрос

Обязаны ли получатели пособий сообщать в ПФР информацию об изменении обстоятельств влияющих на выплату пособия (например, об изменении состава семьи и доходах), если данные изменения произошли в течение 12 месяцев после подачи заявления?

Ответ. Основания для прекращения выплаты ежемесячного пособия на ребенка в возрасте от восьми до семнадцати лет предусмотрены пунктом 61 проекта Порядка.

30) Вопрос

При расчете дохода учитывается компенсационная выплата трудоспособному лицу, осуществляющему уход лицом, достигшим возраста 80 лет?

Ответ. Выплаты, которые не учитываются при расчете среднедушевого дохода семьи,перечислены в пункте 22 проекта Постановления. Компенсационная выплата трудоспособному лицу, осуществляющему уход лицом, достигшим возраста 80 лет, в указанный список не входит.

31) Вопрос

В соответствии с п. 18 «При расчете среднедушевого дохода семьи учитываются следующие виды доходов семьи, полученные в денежной форме», п. 23 «Доходы каждого члена семьи учитываются до вычета налогов в соответствии с законодательством Российской Федерации», п. 24 «Доходы семьи, получаемые в иностранной валюте, пересчитываются в рубли по курсу Центрального банка Российской Федерации, установленному на дату фактического получения этих доходов». Какие виды доходов учитывать «начисленный доход» или «полученный доход» с учетом отражения в ЕГИССО начисленных сумм

Ответ.Да, учитываются начисленные суммы.

 

Официальный интернет-портал правовой информации