ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ОХРАНЫ ТРУДА – 28 апреля!
Всемирный день охраны труда ежегодно отмечается 28 апреля. В этот день также принято отдавать дань памяти трудящимися, которые травмировались или погибли при выполнении рабочих обязанностей.
В 2021 году тема Всемирного дня охраны труда: «Предвидеть, подготовиться и ответить на кризис – инвестировать в устойчивую систему управления охраной труда». Данная тема выбрана в связи с тем, что в мире до сих пор бушует пандемия COVID-19. Необходимо укреплять и совершенствовать охрану труда, чтобы быть устойчивыми к этому кризису и будущим кризисным ситуациям, опираясь на полученные уроки в 2020-2021 годах. Пандемия затронула практически все аспекты сферы труда, начиная с риска передачи вируса на производстве и заканчивая рисками, касающихся охраны и безопасности труда, которые возникли в результате мер противодействия распространению вируса.
Здоровье сотрудников и их производительность связаны между собой. Культура здорового образа жизни способствует наиболее высокому достижению результатов в работе. Формирование культуры безопасности, профилактика травматизма и профессиональной заболеваемости являются стратегическими задачами сферы охраны труда. В целях повышения профилактики производственного травматизма и профессиональных заболеваний следует задействовать не только работодателя, но и самого работника, экономически мотивировать его к ценностям безопасного труда и жизни.
Развитие культуры безопасности персонала требует развития такого компонента как правила и нормы безопасной деятельности. Ядро культуры безопасности составляют правила безопасной деятельности, которые сознательно и добровольно исполняются персоналом, и служат основой личной дисциплины каждого работника. В обобщенном виде правила безопасного профессионального поведения должны быть сформулированы от первого лица, например:
- Главный источник и гарант безопасности - я сам.
- Потенциал моей профессиональной надежности включает профессиональную подготовку, работоспособность, мотивацию, высокие духовные качества.
- Я ставлю решение проблем безопасности на первое место по сравнению с любыми частными проблемами.
- Я выполняю те рабочие действия, в результатах которых полностью уверен, не полагаясь на малопонятные данные, безосновательные суждения или нечеткие распоряжения.
- При появлении проблем я делаю самые простые вещи, понятные и бесспорные.
- Если встречается что-то непонятное, двусмысленное или необычное в привычном порядке работы с возможным риском для жизни и здоровья, то я останавливаюсь и ничего не делаю до полного выяснения всех обстоятельств и оценки рисков.
Таким образом, в ходе развития культуры безопасности каждый работник вырабатывает и формирует актуальные для него правила безопасной деятельности, которые он адресует себе, своей личности и, которые определяют выполнение профессиональных обязанностей, влияющих на безопасность.
Несмотря на то, что обеспечение безопасных условий труда является обязанностью работодателя (ст. 212 Трудового кодекса РФ), эффективность всех мероприятий напрямую зависит от личного самоконтроля каждого работника.