МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ГОРОДСКОЙ ОКРУГ АРМЯНСК


ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Главная / Меню / Наш город / Новости города / 76-летию ОСВОБОЖДЕНИЯ Г.АРМЯНСКА ПОСВЯЩАЕТСЯ

76-летию ОСВОБОЖДЕНИЯ Г.АРМЯНСКА ПОСВЯЩАЕТСЯ

07.04.2020

Если бы мы захотели послушать Перекопскую землю, то услышали бы гул половецких мечей, плач полонянок, стон раненых периода Крымской войны, шум фанерных самолетов 1 Мировой и Гражданской войн, лязг металла Великой Отечественной Войны.

В 5км от Армянска, к северу, через весь перешеек, от Перекопского залива до Сиваша проходит мощное земляное сооружение, возникшее в глубокой древности – ров глубиной 10м и шириной 20м с крутым валом высотой до 10м, называемое Перекопским рвом. Перекопский перешеек – это ворота в Крым. История отвела Перекопу особое место. Во все времена он становился местом ожесточённых сражений. Навсегда вошли в историю слова: Перекоп, Сиваш. И нам выпала честь жить на этой легендарной земле.

22 июня 1941 года, в день начала Великой Отечественной войны, в Крыму было объявлено военное положение. В годы войны Перекопский вал дважды становился ареной кровопролитных боев. Здесь, наравне с Севастополем и Керчью, решалась судьба Крыма.

В 1941 году 156-я стрелковая дивизия генерала П.В.Черняева обороняла Перекопские позиции от фашистских войск под командованием Манштейна. На помощь подошли бойцы 51-й Отдельной армии. В ее составе была оперативная группа войск, которой командовал участник 5-ти войн, дважды Герой Советского Союза, генерал армии П.И.Батов. Подступы к Армянску, а затем и каждую пядь его земли обороняла также 172-я стрелковая дивизия, которую возглавил полковник И.Г.Торопцев, а затем полковник И.А.Ласкин. На помощь этим соединениям пришла 106-я стрелковая дивизия под командованием полковника А.Н.Первушина.

С первых дней начала боевых действий немецкая авиация обладала господствующим положением в небе Перекопа. Первый налет на позиции советских войск и на Армянск фашистские самолеты совершили 2 сентября 1941 года в 11 часов 45 минут.

Своими дерзкими рейдами вдоль железнодорожной ветки Джанкой-Перекоп очень помогли нашим войскам два бронепоезда – «Серго Орджоникидзе», построенный железнодорожниками Симферополя и «Смерть фашизму», изготовленный на станции Сарыголь (ныне Айвазовская).

Уже в первые дни трудных боев советскими бойцами были совершены тысячи беспримерных подвигов. В рядах, названной выше 172-й стрелковой дивизии, сражалась за свою родную землю, добровольно ушедшая на защиту Перекопа медицинская сестра из Воинской больницы Мария Карповна Байда, ставшая впоследствии Героем Советского Союза, но уже в боях за Севастополь.

Тогда газета «51-й Отдельной армии «Сын Отечества» в номере от 30 сентября 1941 года писала: «Только за 5 дней боев на Перекопском фронте фашисты потеряли 8 тысяч убитыми и 20 тысяч ранеными». В этот период корреспондентом газеты «Красная Звезда» на данном участке был Константин Симонов. Только в 156-й дивизии к правительственным наградам командование представило более 500 воинов. За подвиги, совершенные на Перекопе, одним из первых в 51-й армии орденом Красной звезды был награжден радист-разведчик 498-го гаубичного полка 156-й дивизии Женя Рязанов. 16-летняя Лена Пилипчук за 3 дня вынесла с поля боя 57 раненых воинов с оружием. За этот подвиг, совершенный на Перекопе, она была первой в 156-й дивизии награждена медалью «За отвагу». Стойкость, мужество и отвага, проявленные в боях с фашистами нашими бойцами и командирами, уверенность в победе нашего народа, вот что руководило делами и массовыми подвигами наших солдат.

Пытаясь прорваться в глубь Крыма, более месяца топталась на Перекопском перешейке хваленая 11-я армия любимца Гитлера – Манштейна, одна из лучших армий гитлеровского вермахта. Главное, было выиграно время для эвакуации в Крым одесской группировки войск, без чего вряд ли была возможна длительная оборона Севастополя. Вечной памяти достойны все, кто сражался тогда у ворот Крыма.

 Два с половиной года – с сентября 1941 по апрель 1944 года – длилась оккупация Армянска немецко-фашистскими войсками. В этот период написаны самые черные страницы истории города.

 Центром гитлеровской оборонительной полосы на Перекопе был Армянск. Передний край обороны перед поселком укрепили огневыми средствами. Из 350 пулеметов, выявленных советской разведкой на Перекопе, 150 находились на подступах к Армянску. Фашистские радио и газеты на весь мир трубили о неприступности Крыма.

В октябре 1943 года войска 4-го Украинского фронта под командованием генерала армии Ф.И.Толбухина, прорвав оборону противника у реки Молочной, вышли к Перекопу. Части 19-го танкового корпуса генерал-лейтенанта И.Д.Васильева и 36-го кавалерийского полка подполковника С.И.Ориночко с ходу прорвали оборону противника в центре Перекопского (Турецкого вала) и завязали бои за Армянск.

1 ноября 1943 года полки 126-й стрелковой дивизии с боями подошли к совхозу «Червоный чабан», имея справа 315-ю, слева 91-ю стрелковые дивизии.

Группировка неприятеля в Крыму достигала 200 тыс. солдат и офицеров, имела 3600 орудий и минометов, 215 танков и штурмовых орудий, 5400 пулеметов, 148 самолетов, базировавшихся на полуострове, в помощь  которым, кроме того, была брошена авиация, находившаяся на аэродромах  Румынии и Молдавии.

Наши войска, привлеченные к участию в этой операции, насчитывали почти 330 тыс. человек, имея 6575 орудий и минометов, 560 танков и 3 самоходных артиллерийских установок, 1250 самолетов. Дивизии получили до четырех комплектов боеприпасов основных калибров, горюче-смазочные материалы на пять заправок, продовольствие на 18 суток.

После прорыва вражеского кольца, наши войска перешли к обороне. Под вражеским обстрелом было отрыто 20850 погонных метров ходов сообщений, 1750 метров траншей, 670 метров усов. Сооружено свыше 500 землянок, поставлено 3500 противотанковых и 2600 противопехотных мин, зарыли в землю артиллерию и танки. На Перекопском валу сделали бункер, где работал командующий армией генерал Захаров, а в период штурма Армянска стал командным пунктом командующего 4 Украинским фронтом генерала Толбухина и представителя ставки главного командования маршала Советского Союза Василевского. Всю эту работу приходилось делать под непрерывным обстрелом противника. Такая линия обороны была до 8 апреля 1944 года.

Советские войска более 5 месяцев (158 дней), в дождь и снег, в осеннюю слякоть и зимнюю стужу, совершенствовали занимаемые позиции.

Утром 8 апреля 1944 года четыре тысячи орудий и минометов возвестили о начале завершающейся битвы за Крым. Героизм советских воинов был массовым. Вечером 8 апреля 1944 года Армянск был полностью освобожден от врага. Отсюда началось освобождение Крыма.

11 апреля 1944 года по Всесоюзному радио прозвучал приказ Верховного Главнокомандующего о прорыве позиций на Перекопе и взятии Армянска с объявлением благодарности войскам 2-й гвардейской армии. В тот же день в 21 час Москва салютовала всем воинам 4-го Украинского фронта 20 артиллерийскими залпа­ми из 224 орудий за боевые успехи в Крыму доблестным войскам 4-го Украинского фронта, прорвавшим оборону противника на Перекопе, Сиваше и овладевшим городом Джанкоем.

24 апреля 1944 года за мужество и массовый героизм, проявленный личными составами в боях на перешейке, почетное наименование "Перекопских" было присвоено следующим соединениям: 87-й гвардейской Краснознаменной, орденов Суворова и Кутузова стрелковой дивизии; 87-й Краснознаменной стрелковой дивизии; 387-й стрелковой дивизии; 2-й гвардейской Краснознаменной ордена Суворова артиллерийской дивизии; 76-й Краснознаменной орденов Суворова, Кутузова, Александра Невского и Богдана Хмельницкого зенитно-артиллерийской дивизии; 43-й отдельной Краснознаменной бригаде спецназначения (с мая 1944 года – 23-я отдельная мото-штурмовая инженерно-саперная бригада, удостоенная впоследствии орденов Суворова и Кутузова); 30й гвардейской минометной бригаде 4-й гвардейской минометной дивизии; 1452-му самоходному артиллерийскому полку, действовавшему в составе 19-го танкового корпуса; 315-му отдельному артиллерийскому особой мощности дивизиону. 126-я Горловская, дважды Краснознаменная стрелко­вая дивизия была удостоена ордена Суворова, а 315-я мелитопольская стрелковая дивизия – ордена Боевого Красного Знамени.

По неполным данным на Перекопской земле за период Великой Отечественной войны погибло более 33-х тысяч человек. Имена многих из них неизвестны. Благодаря большой поисковой работе обнаружены и захоронены останки более сотни воинов, павших на легендарной земле Перекопа. Только за последние годы установлено и увековечено десятки имен советских солдат и офицеров.

Неоспорима заслуга Перекопа перед Родиной. Перекопская земля – это земля Памятник. Перекопский вал является бесценным историко-археологическим памятником и интересным экскурсионным объектом – официально, а для простых людей, жителей Перекопского района – святой землей. Грозный Перекопский вал увековечивает имена тех, кто в трудное время войны отдал свою жизнь ради счастья грядущих поколений.

Перекоп… Это слово будет звучать паролем немеркнущей славы, непреклонной стойкости и мужества нашего народа. Перекоп стоит в одном ряду с Кронштатом и Нарвой, Волочаевкой и Каховкой, Брестом и Сталинградом, Севастополем и Одессой.

…Перекоп. На все времена останется это слово в памяти грядущих поколений.

За мужество, стойкость, героизм, более 31воина получили звание Героя Советского Союза.

Если когда-нибудь издадут карту Крыма, на которой интенсивностью краски будет показано количество пролитой крови на данном участке земли, то Перекопский перешеек изобразят на нем сплошным алым пятном.

 На самой окраине Крыма

 Со шрамами старых траншей

 Горька, солона, нелюдима

 Земля у седых Сивашей.

 Её поливали металлом

 Её огнемётами жгли,

 Пехота по ней проползала

 И танки тяжёлые шли.

 И может она не от соли

 С морского засохшего дна,

 Горька от пережитой боли,

 От крови людской солона.

 А. Милявский.

 

Директор музея                                                        Л.А. Варшавская