История города
Город Армянск Республики Крым расположен на Перекопском перешейке в координатах 46 градусов 08 минут северной широты и 33 градуса 42 минуты восточной долготы Перекопский перешеек – это северная часть Республики Крым, длина его 30 км, ширина на юге – 23, на севере – 8,2 км. Перешеек омывается с двух сторон водами двух морей: с востока – Азовским, посредством его лагуны, носящей название Сиваш, с запада – Черным.
Городской округ Армянск расположен на территории 16226 га. и включает в себя: г. Армянск и села: Суворово, Перекоп, Волошино.
Город Армянск имеет благоприятное географическое расположение, находясь на пересечении дорог северо-западного направления, ведущих в Крым. Территория г. Армянска расположена в северной части Крымского полуострова, на Перекопском перешейке, в ландшафтной зоне сухих степей и относится к степному климатическому району.
В 5 км. от Армянска, к северу, через весь перешеек, от Перекопского залива до Сиваша проходит мощное земляное сооружение, возникшее в глубокой древности – ров глубиной 10 и шириной 20м. с крутым валом высотой до 10м., называемое Перекопским рвом.
Впервые о рве с валом в Крыму сообщает "Отец истории" Геродот в V веке до нашей эры. Перекопский ров с валом с XVI века называется еще и Турецким. Историко-археологический памятник Перекопский вал является целостной исторически сложившейся фортификационной системой, включающей в себя разнообразные оборонительные объекты.
"Геродот, Плиний Старший, Птоломей, Константин Багрянородный и ряд других авторов в своих произведениях описывающих Северное Причерноморье в целом, и Перекопский регион в частности, свидетельствуют о нахождении здесь рва и вала идущего от Сиваша до Каркинитского залива.
Новым этапом в истории вала является его усиление и надстройка на нем фортификационных сооружений во времена Менгли и Девлет Гиреев. По гребню вала были воздвигнуты шесть бастионов и башни с крепостной стеной между ними. Чуть восточнее центра располагалась крепость Ор-Капу (Ферх-Кермен). С событиями в районе Перекопа связана и история Запорожской Сечи. Именно на валу находился "камень преткновения" между казацкой вольницей и турецко-татарским ханством. Это был крупнейший центр средневековой торговли. Через ворота крепости Ор-Капу прошли сотни тысяч невольников, через эти же ворота проходил Чумацкий шлях.
С историей Перекопских укреплений тесно связаны события продвижения и установления господства Российской империи в Северном Причерноморье. Здесь прошли военными походами Д. Миних, П. Ласси, П. Румянцев, М. Долгоруков, А. Суворов и многие другие. После присоединения Крыма к Российской империи Перекопские укрепления остаются важнейшим военно-стратегическим пунктом на севере Крыма.
События Крымской войны 1853-1856г.г. оставили неизгладимый след в истории Перекопа. Именно в районе вала находился военно-полевой госпиталь русской армии, где оказывалась медицинская помощь солдатам, героически защищавшим г.Севастополь.
В период Гражданской войны Перекопский вал стал местом ожесточенных сражений.
В годы Великой Отечественной войны 1941-1945г.г. Перекопский вал дважды становился ареной кровопролитных боев. С этими периодами связаны братские могилы воинов, находящихся на Перекопе.
Вал – природный заповедник. Здесь растут типчак, ковыль, полынь, можно встретить пушистый кустарник аспарагуса, алые, красные, желтые тюльпаны Шренка, фиолетовые ирисы.
Водятся ящерицы, четырехполосный полоз, степные гадюки, уж обыкновенный, медянки, зайцы, куропатки, канюки, кобчики.
Много разновидностей бабочек, жуков и кузнечиков.
Во все времена Перекопские укрепления привлекали к себе внимание многих деятелей науки и культуры. Первопроходцами можно назвать академика В.Ф. Зуева и П.С. Палласа, поэтов В.А. Жуковского, А.С. Грибоедова.
В разные времена здесь проездом побывали Ибн Батута, Афанасий Никитин, Мартин Броневский, Н.В. Гоголь, В.Г. Белинский, Н.С. Щепкин, И.К. Айвазовский, Н.И. Пирогов, С.П. Боткин, Д.И. Менделеев, Л.Н.Толстой, А.М. Горький.,
Среди сотен фамилий знаменитых людей, посетивших это место мы найдем такие имена, как А.В. Мокроусов, И.Ф. Федько, В.А. Лутовский, А.А. Жаров, Н.С. Самошкин, М.Б. Греков, Г.К. Савицкий, Б.В. Иогансон, П.П. Соколов-Скаля, Е.П. Ефремов, С.П. Щипачев, Мате Залка, Л.В. Никулин, А.А. Фадеев, Олесь Гончар и др.
Неоспорима заслуга Перекопа перед Родиной.
Перекопская земля – это земля Памятник.
г. Армянск имеет удивительную историю, уходящую в глубину веков.
На расстоянии 5 верст южнее г.Перекопа еще в XVII веке существовал перевалочный торговый пункт. Сюда расселилась в 30-е годы XVIII века значительная часть жителей Перекопа, преимущественно армяне и греки, которых всячески притесняли татарские беи. В 1736г. это селение назвали Армянским Базаром. Позже оно стало крупным центром сбыта овчин, шерсти, соли.
В 1789 году в Перекопе вместе с Армянским Базаром насчитывалось 1190 жителей, большинство которых занималось торговлей, а также добычей и транспортировкой соли. Появились небольшие заводы: маслобойни, известковый, 2 кирпично-черепичных, 8 мыловаренных и свечных. В Армянском Базаре размещались уездные суды, казначейство, греческая и армянские церкви, несколько мечетей крымских татар.
В 1842г. насчитывалось 8 деревянных и 675 каменных и саманных домов. Было здесь 5 казарм, действовала гостиница.
В годы Крымской войны (1853-1856гг.) город Перекоп с предместьем Армянский Базар был важной тыловой базой русской армии. Здесь располагались склады продовольствия, обмундирования, топлива. На окраине города располагался госпиталь, где бывал хирург Пирогов.
Накануне первой мировой войны в 1913 году в городе насчитывалось 6700 жителей. В городе работали 26 мелких предприятий и кустарных мастерских, имелось 40 тракторов, 18 харчевен, чайных, закусочных.
После утверждения советской власти Армянский Базар стал центром уезда, а с осени 1921 года – центром района. С этого времени населенный пункт именуется Армянск.
В 1923 году в Армянске работали фабричная мастерская и 23 маленьких предприятия. В 1925 году Армянск вошел в состав Джанкойского, а с 1930г. стал центром Ишуньского района.
В 1930 году на территории сельсовета создано 3 колхоза; "Зелёный клин", им. Будённого и "Путь к социализму".
В 1935 году Ишуньский район был переименован в Красноперекопский и Армянск стал его центром. В конце 30-х годов здесь работали почта и телефонная станция, радиоузел.
К началу 1940 года в Армянске было 24 магазина, действовала столовая, гостиница на 60 мест, 3,8 км. улиц были заасфальтированы. Заложен большой парк.
Местом ожесточенных сражений являлся он во время Великой Отечественной войны. Практически полностью был разрушен. Здесь наравне с Севастополем и Керчью решалась судьба Крыма. Сразу после войны во временно приспособленных помещениях начали работать больница, школа. Развернулось восстановление хозяйственных помещений, жилых зданий.
В 1948 году открыт новый сельмаг, закончено строительство семилетней школы. В 1951 году артели, расположенные на территории Армянского сельсовета, объединились в одно хозяйство "Путь к коммунизму".
В 1956 году на его базе был создан совхоз, центральная усадьба которого находилась в Армянске.
Интенсивное развитие Армянска связано со строительством Северо-Крымского канала и завода двуокиси титана. Для сооружения завода здесь в 1965г. создано строительное управление №28 "Перекопхимстрой".
В 1968г. Армянск отнесен к категории поселков городского типа.
14 октября 1993г. Армянску присвоен статус города республиканского подчинения.
Промышленные предприятия:
Гордостью региона является развитая химическая промышленность представленная заводом "Крымский Титан" – крупнейшим бюджетообразующим и специализированным предприятием химической промышленности. "Крымский ТИТАН" – крупнейший производитель двуокиси титана в Восточной Европе.
"Крымский ТИТАН" производит двуокись титана, минеральные удобрения, цветные пигменты, серную кислоту, сернокислый алюминий. Производство сертифицировано по международным стандартам качества 180 9001:2000, 180 14001:2004.
Динамичному развитию и финансовой устойчивости предприятия способствует высокоэффективный менеджмент, широкомасштабная реконструкция, модернизация производственных мощностей и внедрение энергосберегающих технологий.
Социальная политика предприятия направлена на создание безопасных условий труда и организацию достойного отдыха.
Гордость "Крымского ТИТАНА" – его трудовой коллектив. Золотыми буквами в его историю вписаны имена директоров предприятия: П.Т. Быстрова, В.Н. Степанова, В.П. Иванова, Е.И. Дмитриева, – высококвалифицированных специалистов-мастеров своего дела Н.С. Дяченко, Л.В. Гричанина, К.И. Клундука, Я.Я. Никитенко, П.В. Гущина, И.Т. Шульги, М.Г. Савченко, Б.Е. Червенчука, Н.П. Скрыпина, А.Н. Чирковой, М.Я. Кривенко, Г.Г. Маркова, А.М. Терентьева, Р.В. Коробова, В.С. Светлова, Г.И. Поповой, В.И. Редькина, Ю.И. Комышана; и многих других, кто свою жизнь навсегда связал с "Крымским ТИТАНОМ", создал и приумножил его славу и достижения.
На предприятии работают большие трудовые династии Крутиковых, Гирюшт, Ванцовских, Киркаловых, Костроминых, Авраимовых. Добрые традиции достойно продолжает уже третье поколение титановцев.
Протяженность автодорог общегосударственного значения – 3,7 км;
Протяженность муниципальных автомобильных дорог 69,6 (км)
местного значения – 27,3 км.
Через город проходит железная дорога. Имеется железнодорожная станция. В городе работает телефонная станция.
В городе издается газета "Северная Таврида".
В Армянске работает Муниципальное бюджетное учреждение «Историко-краеведческий музей», функционирует Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования «Детская школа искусств», Муниципальное бюджетное учреждение «Централизованная библиотечная система», Муниципальное бюджетное учреждение «Центр культуры и досуга». В городе работают 6 Муниципальных бюджетных образовательных учреждений, 5 Муниципальных бюджетных дошкольных образовательных учреждений, 2 Муниципальных бюджетных образовательных учреждений дополнительного образования: «Центр детского и юношеского творчества» и «Детско-юношеская спортивная школа», Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Республики Крым «Армянский колледж химической промышленности», спецшкола-интернат. Действует филиал Института педагогического образования и менеджмента ФГАОУ ВО
«КФУ им. В.И. Вернадского» в г. Армянске.
На базе Государственного бюджетного учреждения здравоохранения Республики Крым «Центральная городская больница г. Армянска» работает стоматологическое и диагностическое отделения, отделение скорой помощи.
В городе зарегистрировано и действует 2 общественных организации, 7 религиозных конфессий.
Известные земляки.
Среди всех населенных пунктов Северного Крыма Армянск примечателен тем, что является родиной известных людей:
1. Эммануил Яковлевич Магдесян – мастер маринистической живописи, племянник и ученик И.К.Айвазовского (23.04.1857-05.11.1908).
2. Александр Афанасьевич Спендиаров – армянский композитор, дирежер, педагог, народный артист Армянской СССР. Несмотря на то, что он родился в г.Каховке, крестили его в армянской церкви г. Армянский Базар; перекопское предместье – родина его дедов, отца, здесь он вырос (20.Х.1871-07.У.1928).
3. В.О.Синани – известный врач.
4. Э.О. Синани – организатор и редактор журнала "Луч".
5. Илья Ильич Казас – педагог, поэт, ученый просветитель. Первый караим Крыма с высшим образованием (1833-1912).
6. Евгений Матвеевич Сидоренко - известный народник, соратник А.И.Желябова. (11.02.1862 - неизв.).
7. Владимир Семенович Саранча – бригадир бригады орошаемого земледелия - Герой Социалистического Труда, трудился на землях Перекопского края.
8. Федор Яковлевич Гетман – бригадир бригады орошаемого земледелия – кавалер ордена Ленина.
9. Зигмунд Левицкий – поэт, переводчик, его именем названа центральная библиотека города. (07.08.1944-22.07.2001).
До сегодняшнего дня на Перекопской земле проходят перезахоронения советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны. Армянск до сих пор верен постулату: «Пока последний солдат не будет перезахоронен со всеми почестями, война для нас не закончится». Мы делали, делаем и будем делать всё от нас зависящее, чтобы память о погибших воинах в годы Отечественной войны оставалась в сердцах следующих поколений. Это пример будущему поколению, как чтить память и традиции о героизме. Это повседневная, благородная работа. Мы, потомки, чтим память каждого солдата, покоящегося в нашей земле. Перекопский перешеек – это ворота в Крым. История отвела Перекопу особое место. Во все времена он становился местом ожесточённых сражений. Навсегда вошли в историю слова: Перекоп, Сиваш. И нам выпала честь жить на этой легендарной земле.
И подвиг защитников Крыма и Армянска, всех участников Великой Отечественной войны будет жить в веках.
На скрижалях памяти остались
Имена, чьи судьбы вплетены,
В славную историю Армянска,
Легендарной и родной земли.
Сегодня необходимо сказать о значимости недавних событий, когда весь Крым отстаивал свои права на свободную и благополучную жизнь в составе Российской Федерации. В это сложное время все население Армянска объединилось в едином порыве – защитить нашу землю, защитить память наших отцов, защитить наши ценности. Нам удалось выстоять и совершить этот поистине героический подвиг – возвратиться на Родину. В период воссоединения с Россией жители города все поднялись на защиту границы.
Армянск имеет не только героическое военное прошлое. На сегодняшний день на территории города располагаются военные и пограничные части и подразделения. Воины этих частей и подразделений, проявили мужество и героизм в боевых действиях в Афганистане, на территории Чеченской республики, участвовали в ликвидации межнациональных конфликтов в качестве миротворческих сил.
В соответствии со статьей 4 Закона Республики Крым от 2 июля 2019 года № 626-ЗРК/2019 «О почетном звании Республики Крым «Населенный пункт воинской доблести», за мужество и героизм, проявленные жителями города Армянска, а также личными составами воинских подразделений Красной Армии в боях на Перекопском перешейке в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, городу Армянску Республики Крым присвоено почетное звание Республики Крым «Населенный пункт воинской доблести».
Сегодняшний Армянск хорошеет с каждым днем. Благоустраиваются дворы и скверы. Ремонтируются дороги. Жизнь в городе становится комфортней.
Армянск – ворота в Крым: с первых шагов по крымской земле гости должны иметь возможность познакомиться с ее историей, культурой и утвердиться в правильном выборе места для отдыха.
Директор МБУ «ИКМ» г. Армянска Л.А. Варшавская