МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ГОРОДСКОЙ ОКРУГ АРМЯНСК


ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Главная / События / 1941 ГОД НА ПЕРЕКОПСКОЙ ЗЕМЛЕ

1941 ГОД НА ПЕРЕКОПСКОЙ ЗЕМЛЕ

13.03.2019

В 1941г. 156-я стрелковая дивизия генерала П.В. Черняева обороняла Перекопские позиции от фашистских войск под командованием Манштейна. На помощь подошли бойцы 51-й Отдельной армии. В ее составе была оперативная группа войск, которой командовал участник 5-ти войн, дважды Герой Советского Союза, генерал армии П.И. Батов. Подступы к Армянску, а затем и каждую пядь его земли обороняла также 172-я стрелковая дивизия, которую возглавил полковник И.Г. Торопцев, а затем полковник И.А. Ласкин. На помощь этим соединениям пришла 106-я стрелковая дивизия под командованием полковника А.Н. Первушина. В бою под Армянском иссякали, казалось, последние силы, положение становилось непоправимым, но Армянск отбивался. Некоторые батальоны дивизий легли целиком на валу. Бойцы проявляли массовый героизм, отстаивая каждую пядь перекопской земли с невиданной стойкостью. Чудеса храбрости, образцы высокого воинского долга показывали не только отдельные воины, но и целые подразделения и даже части. На стойкости и героизме каждого бойца держался огненный перешеек. Уже в первые дни трудных боев советскими бойцами были совершены тысячи беспримерных подвигов. В рядах названной выше 172-й стрелковой дивизии сражались за свою родную землю, добровольно ушедшая на защиту Перекопа медицинская сестра из Воинской больницы Мария Карповна Байда, ставшая впоследствии Героем Советского Союза, но уже в боях за Севастополь.

27 ноября 1941 года немцы прорвались в Армянск. На окраине города наши артиллеристы оставили 3 пушки, потому что сгорели тягачи. Утром, старший лейтенант командир батареи Собаченко Я.Н. выпросил у разведчиков 3 танкетки и поехал к немцам, именно поехал, чтобы не вызвать у них подозрения. Подъехал к пушкам, подцепил их, они стояли недалеко от школы. На школьное крыльцо вышел офицер в нательной рубашке, ему денщик поливал воду умываться. На Собаченко, цеплявшего пушки, обратил внимание офицер, но было уже поздно, он из под носа у фашистов угнал три пушки.

Майор Лисовой Н.В. – начальник разведки дивизии и капитан Алексеенко Н.Ф. поставили на «Пикап» ручной пулемет, взяли с собой двух пулеметчиков и поехали проверить как окопались и закрепились войска на переднем крае. Передний край они проскочили и едва подъехали к скирде сена, увидели подходившую роту немецкой пехоты. Укрывшись за скирдой, открыли почти в упор, огонь из пулемета. Немцы залегли, потом начали двигаться вперед, но под огнем понесли потери и отошли примерно на километр. Так два командира отбросили роту противника, заставили её отступить со значительными потерями.

Капитан Роговой М.Н. – командир батареи 120мм минометов. Противник атаковал по всему фронту. Немцы сумели проскочить по Сивашской дамбе, но здесь преградила им путь батарея капитана Рогового. Атака была отбита с большими потерями для гитлеровцев.

Преимущества фашистской авиации было явным. Как отмечает П.И. Батов в своей книге «Перекоп. 1941», только за один лишь день 24 сентября немецкие ленчики совершили до тысячи самолето-вылетов, в то время как советские – лишь 97. Но летчики-черноморцы являли примеры мужества и героизма. Над Армянском был сбит самолет старшего лейтенанта 62-го смешанного авиаполка ВВС ЧФ Б.М. Крымчаткина. Летчик направил свою горящую машину на зенитную батарею немцев. И мощный взрыв уничтожил немало врагов и их боевой техники. В одном из воздушных боев с обеих сторон участвовало свыше 150 истребителей.

Маресьевым Перекоп по праву назвали сослуживцы капитана И.С. Любимова. В небе над Армянском его ранило в лицо, в ногу и в руку, треть голени ноги отрубило снарядом. Пытались списать летчика как непригодного, но Любимов добился-таки отправки на фронт. Всю войну отлетал наводя ужас на врага, стал Героем Советского Союза, генерал-майором авиации.

В этот период корреспондентом газеты «Красная Звезда» на данном участке был Константин Симонов.

Только в 156-й дивизии к правительственным наградам командование представило более 500 воинов. За подвиги, совершенные на Перекопе, одним из первых в 51-й армии орденом Красной звезды был награжден радист-разведчик 498-го гаубичного полка 156-й дивизии Женя Рязанов. 16-летняя Лена Пилипчук за 3 дня вынесла с поля боя 57 раненых воинов с оружием. За этот подвиг, совершенный на Перекопе, она была первой в 156-й дивизии награждена медалью «За отвагу». Стойкость, мужество и отвага, проявленные в боях с фашистами нашими бойцами и командирами, уверенность в победе нашего народа, вот что руководило делами и массовыми подвигами наших солдат.

Пытаясь прорваться вглубь Крыма, более месяца топталась на Перекопском перешейке хваленая 11-я армия любимца Гитлера – Манштейна, одна из лучших  армий гитлеровского вермахта.  Главное, было выиграно время для эвакуации в Крым одесской группировки войск,  без чего вряд ли была возможна длительная оборона Севастополя.

Вместе с регулярными частями Красной Армии героически сражались на фронте дети, народное ополчение. Старики, женщины, подростки рыли окопы, строили оборонительные рубежи, ухаживали за ранеными, самоотверженно трудились на предприятиях, ликвидировали последствия налетов вражеской авиации, отдавали все силы фронту.

Защитники Армянска остались до конца верны своему воинскому долгу. Они измотали одну из лучших немецких армий, сорвали гитлеровский план молниеносного захвата Крыма.

Вечной памяти достойны все, кто сражался тогда у ворот Крыма: воины 156-й, 172-й. 271-й стрелковых и 42-1 кавалерийской дивизий, танкисты 5-го танкового полка, экипажи бронепоездов «Смерть фашизму», и «Серго Орджоникидзе», летчики-черноморцы.

 

Директор МКУ «ИКМ» г. Армянска Варшавская Л.А.

Лучший муниципальный сайт