МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ГОРОДСКОЙ ОКРУГ АРМЯНСК


ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Главная / События / 1942 год на Перекопской земле

1942 год на Перекопской земле

28.03.2019

Два с половиной года – с сентября 1941 по апрель 1944 года – длилась оккупация Армянска немецко-фашистскими войсками. В этот период написаны самые черные страницы истории города. После захвата города фашисты собрали всех жителей еврейской национальности и приказали им носить белые повязки с желтой шестиконечной звездой, не снимая их. Несколько дней спустя, по приказу, все евреи собрались с детьми у комендатуры. Здесь их оцепили автоматчики, повели на старое кладбище, располагавшееся к западу от Армянска и расстреляли. В архиве сохранился список казненных: 6 человек по фамилии Котляр, 5 – Ванштейн, 3 – Темкин, 3 – Зимбелькройн, 1 – Зингер. Но в архивном документе указан 21 чел. По ошибке в него внесены 3 члена караимской семьи Эмельдаш, расстрелянные фашистами в Красноперекопске, когда они возвращались из ближней эвакуации (покинули дом во время боёв на Перекопе).

Вслед за евреями гитлеровцы стали уничтожать всех цыган. Старожил Армянска Цымбал В.Л. вспоминает: «Цыгане Армянска в теплое время года кочевали, поэтому во время боев на Перекопе их не было». Далеко они конечно не уходили. Гитлеровцы, обнаружив цыган, расстреливали их на месте. Оккупанты принесли в Армянск террор, грабежи, облавы.

Из Армянска гитлеровцы насильно увезли в Германию 76 чел. молодежи и подростков. Была взята на учет вся живность, находившаяся на личных подворьях, резать скот можно было только с разрешения представителя сельскохозяйственной комендатуры. Эти действия облагались налогами. Помимо этого, с каждой семьи взималось множество других поборов. Все это тяжким бременем ложилось на людей, обрекая их на жалкое существование.

Советских военнопленных фашисты согнали в концлагерь, устроенный в Армянске. На территории, обнесенной в два ряда колючей проволокой, стояли жилой дом и маслобойня. Лагерь военнопленных располагался на северной окраине поселка (сейчас микрорайон имени генерала Корявко между домами №13 и № 15). Пленных содержали в невыносимых условиях, среди них было много раненных. В лагере царил жестокий террор. За малейшую оплошность пленных избивали или расстреливали. Военнопленных – участников оборонительных боёв на Перекопе, осенью 1941 года, Керченско-Феодосийского десанта, защитников Севастополя приводили в Армянск по этапу из Джанкоя, через пересылочный лагерь села Воинка. Жители Армянска пытались передать измученным бойцам что-либо из съестного. Женщины заранее раскладывали хлеб, вареный картофель и прочую нехитрую пищу вдоль пути следования пленных. Рискуя быть убитыми, они быстро хватали еду и скрывались в колонне.

Хоронили военнопленных (1123 чел.) в больших ямах, вырытых в нескольких сотнях метров к югу от лагеря. Позже здесь хоронили так же воинов, павших в боях за освобождения Армянска в апреле 1944 года. Ныне на братской могиле воздвигнут памятник.

Немецкие оккупанты превратили в руины большинство производственных, административных, культурно-бытовых зданий, разрушили дороги и колодцы, вырубили зеленые насаждения, вывезли сельскохозяйственную технику, людей угнали в рабство.

Не покорилась гитлеровцам перекопская земля, борьба с врагом не прекратилась. Фашисты столкнулись здесь с массовым сопротивлением местного населения. Во время оккупации активно действовали крымские партизаны и подпольщики. Была создана подпольная группа, которой руководил В. И. Бугаев, оставленный в Крыму для организации нелегальной работы. Связь народных мстителей с населением Армянска, который немцы превратили в опорный пункт своей обороны на Перекопе, была затруднена. Степь вокруг постоянно прочесывали гитлеровцы. Жители Армянска, как и всюду на оккупированной территории, были зарегистрированы, и появлявшиеся в поселке новые лица, обязаны были пройти регистрацию. Оккупанты сами усложнили и самопередвижение между селами. Все это препятствовало вовлечению жителей Армянска в активную борьбу с врагом в отличие от других крупных населенных пунктов.

Из Крыма на Украину через Армянск проходило множество народа: гонимые войной, голодом одни шли к родственникам, другие надеялись обменять вещи на продукты. Гитлеровцы задерживали их близ Перекопского вала и сопровождали в комендатуру. Некоторых после проверки уводили к глубокому колодцу у пересечения с Перекопским валом, расстреливали, а трупы сбрасывали в колодец…

Тяжело передать словами весь ужас и те страдания, которые выпали на долю тех, кто на себе почувствовал мероприятия по «расовому обследованию населения» проводимые фашистами на всей оккупированной территории. Многие очевидцы тех событий и в наши дни, вспоминая об этом, не в силах сдерживать слезы. Говорят: время лечит раны. Так какими были эти раны если за столько лет они болят как свежие.

 

 

Директор Историко-краеведческого музея г.Армянска Л.А. Варшавская

 

Лучший муниципальный сайт