МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ГОРОДСКОЙ ОКРУГ АРМЯНСК


ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Главная / События / Бронепоезд «Смерть фашизму»

Бронепоезд «Смерть фашизму»

19.02.2019

Июль грозного 41-го года. В это тревожное время на ст. Айвазовское был сформирован бронепоезд «Смерть фашизму», командиром и комиссаром которого стал герой гражданской войны майор Павел Епифанович Воронов. Бронепоезд имел на вооружении две 76-мм пушки 10 пулеметов и был укомплектован хорошо обученным личным составом.

11-я немецко-фашистская армия в сентябре 41-го приближалась к Крыму. На станции совхоза «Червоный чабан», который оборонял батальон 361-го стрелкового полка на исходную позицию вышел бронепоезд. 

Вот как вспоминает один из первых боев бронепоезда, участник боев на Перекопе, полковник в отставке В. Павленко: «… впереди совхоза простиралось огромное поле. По всему полю стояли копы. Рано утром, командир орудия сержант И. Китмахер, увидев, как неожиданно зашевелились, задвигались копы, словно огромные куклы, из которых выходили боевые машины с черно-желтыми крестами; он удивился и громко крикнул: «Товарищ майор! Прямо перед нами в одном километре немецкие танки». Майор Воронов, посмотрев в бинокль, воскликнул: «Ого! Сколько их! А за танками, вижу, следует не меньше батальона пехоты». Повернувшись к сержанту, он приказал: «Подпустить танки на 200-300 м и бронебойными – огнь!» Для сержанта и его товарищей это был первый бой. Первый танк был подбит через несколько минут. Бронепоезд медленно двинулся вперед… дробно застучали станковые пулеметы, и ливень свинца в одно мгновение скосил передние цепи немцев, тут же в контратаку поднялись бойцы капитана Ивашины и завершили разгром врага. После этого несколько дней стояло относительное затишье.

И вдруг, рано утром 24 сентября качнулась земля, рвануло воздух и с визгом, ревом и свистом понеслись тысячи снарядов и мин. Красные трассы прошили воздух и в атаку двинулись немецкие танки и пехота. Бронепоезд встретил атаку врага шквальным огнем пулеметови точными выстрелами орудий. По бронепоезду противник сосредоточил огонь нескольких артиллерийских батарей. Убит наводчик Степан Дорогань, тяжело ранен заряжающий  Николай Поляков, ранены Василий Ивченко и Сергей Соболев. Сержант Китмахеру орудия остался один. Он сам заряжал пушку, наводил ее на в цель и производил выстрелы. От напряжения и накала боя было жарко. Сержант уже подбил танк и два бронетранспортера. Подоспела авиация фашистов: вражеский бомбардировщик спикировал на бронепоезд. Тяжелая бомба разорвалась рядом. Взрывной волной качнуло бронепоезд, и сотни осколков, как град посыпались на сержанта. Очнулся он через сутки в полевом госпитале.

После выздоровления офицер И.А. Китмахер до великого дня Победы участвовал во многих боях и сражениях.

После войны И.А. Китмахер трудился на предприятиях Симферополя и Евпатории.

 По материалам Историко-краеведческого музея Л.А. Варшавская