МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ГОРОДСКОЙ ОКРУГ АРМЯНСК


ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Главная / События / Это нам забыть нельзя. Как сожгли деревню Улу-Сала

Это нам забыть нельзя. Как сожгли деревню Улу-Сала

01.02.2019

31 января 2019 года в Центральной городской библиотеке имени З. Левицкого состоялся урок истории «Это нам забыть нельзя. Как сожгли деревню Улу-Сала», на котором присутствовали учащиеся МБОУ «Школа-гимназия №3» города Армянска Республики Крым, во время которого была затронута тема фашистского террора против жителей горных сел, который в ноябре – декабре 1943 года приобрел массовый характер: было сожжено 127 деревень, из них 105 крымскотатарских. Фашистские карательные экспедиции сопровождались жуткими преступлениями против мирного населения. Одним из самых трагических моментов этой истории стало уничтожение деревни Улу-Сала. 

19 декабря 1943 года во время оккупации Крыма фашистами в деревне Улу-Сала. В деревню Улу - Сала ворвался карательный отряд гитлеровцев. Два года захватчики не могли овладеть этой деревней, находившейся в зоне действия Крымских партизан. Накануне фашисты сделали попытку овладеть деревней, но партизаны дали им бой, уничтожив вражеские силы. Фашисты решили взять реванш. Но когда они вошли в деревню, партизан в ней не оказалось. Они ушли в лес. Многие жители тоже ушли с ними, опасаясь мести за содействие партизанам. В деревне остались лишь старики и дети. Согласно акту 21 декабря 1943 года при выходе из деревни, в которой они располагались 19 - 21 декабря, каратели подожгли все дома вместе с находившимися в них жителями. Оккупанты перед своим уходом из деревни загнали советских граждан в подвал… Все люди были связаны. Гитлеровцы облили их бензином и сожгли. Вслед за тем был подожжен и дом и вся деревня. Крики несчастных долго раздавались по всей деревне. Из 102 домов, подожженных немцами, удалось потушить только 8. 

Сегодня, спустя 75 лет со времени улу-салинской трагедии, ее жертвы не забыты. Память об этом живет в сердцах всех выходцев из этой деревни и их потомков, а гранитный памятник на братской могиле хранит имена погибших. Главное, чтобы подобное никогда больше не повторилось!

 

В 1993 году установлен памятник «Жертвам фашистского террора в деревне Улу-Сала» на котором есть такие слова: «Люди добрые, помните: любили мы жизнь, и Родину нашу, и вас, дорогие. Мы сгорели живыми в огне. Наша просьба ко всем: пусть скорбь и печаль обернуться в мужество ваше и силу, чтобы смогли вы утвердить навечно мир и покой на земле. Чтобы отныне нигде и никогда в вихре пожаров жизнь не умирала!».

Уходят люди, свидетели тех дней, о которых ни нам, ни детям, ни внукам нашим забывать нельзя. Уходят люди, а память должна оставаться.