МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ГОРОДСКОЙ ОКРУГ АРМЯНСК


ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Главная / События / К Освобождению…

К Освобождению…

28.01.2019

Если бы мы захотели послушать Перекопскую землю, то услышали бы гул половецких мечей, плач полонянок, стон раненых периода Крымской войны, шум фанерных самолетов  1 Мировой  и Гражданской войн,  лязг металла Великой Отечественной Войны.

В 5км от Армянска, к северу, через весь перешеек, от Перекопского залива до Сиваша проходит мощное земляное сооружение, возникшее в глубокой древности – ров глубиной 10м и шириной 20м с крутым валом высотой до 17м, называемое Перекопским рвом. С древних времен Перекопский ров и вал служил основой укреплений северной части Крыма. Перекопский ров с валом с XVI века называется еще и Турецким.  После присоединения Крыма к Российской империи Перекопские укрепления остаются важнейшим военно-стратегическим пунктом на севере Крыма.

В годы Крымской войны (1853-1856гг.) город Перекоп с предместьем Армянский Базар был важной тыловой базой русской армии.

В период Гражданской войны Перекопский вал стал местом ожесточенных сражений.

В годы Великой  Отечественной войны Перекопский вал дважды становился ареной кровопролитных боев. Здесь, наравне с Севастополем и Керчью, решалась судьба Крыма.

В 1941 году 156-я стрелковая дивизия генерала П.В.Черняева обороняла Перекопские позиции от фашистских войск под командованием  Э. Манштейна фон Левински. На помощь подошли бойцы 51-й Отдельной армии. В ее составе была оперативная группа войск, которой командовал участник 5-ти войн, дважды Герой Советского Союза, генерал армии П.И.Батов. Подступы к Армянску, а затем и каждую пядь его земли обороняла также 172-я стрелковая дивизия, которую возглавил полковник И.Г.Торопцев, а затем полковник И.А.Ласкин. На помощь этим соединениям пришла 106-я стрелковая дивизия под командованием полковника А.Н.Первушина.

С первых дней начала боевых действий немецкая авиация обладала господствующим положением в небе Перекопа. Первый налет на позиции советских войск и на Армянск фашистские самолеты совершили 2 сентября 1941 года в 11 часов 45 минут. 24 сентября немецкие летчики совершили до тысячи самолето-вылетов, советские - лишь 97. В одном из воздушных боев над Перекопом с обеих сторон участвовало свыше 150 истребителей.

Своими дерзкими рейдами вдоль железнодорожной ветки Джанкой-Перекоп очень помогли нашим войскам два бронепоезда – «Серго Орджоникидзе», построенный железнодорожниками Симферополя и «Смерть фашизму», изготовленный на станции Сарыголь (ныне Айвазовская).

Уже в первые дни трудных боев советскими бойцами были совершены тысячи беспримерных подвигов. Тогда газета «51-й Отдельной армии «Сын Отечества» в номере от 30 сентября 1941 года писала: «Только за 5 дней боев на Перекопском фронте фашисты потеряли 8 тысяч убитыми и 20 тысяч ранеными».

Первый удар с применением танков, артиллерии и авиации немцы нанесли по позициям 156-й стрелковой дивизии 12 сентября в районе дороги Чаплынка-Армянск. Фашистское командование было абсолютно уверенно в успехе: Гитлер считал овладение Крымом первостепенной задачей. К Перекопу, кроме 11-й армии, были направлены 42-й горно-стрелковый румынский корпус и две моторизированные дивизии СС-«Викинг» и «Адольф Гитлер.  26 сентября бои разгорелись с новой силой. Вспоминая этот день, П.И. Батов позднее писал: «В 5.00 над нами появились вражеские самолеты. Они начали свою дьявольскую работу, сметая с Перекопского вала все живое. Они атаковали с воздуха Щемиловку, Армянск, Суворово, Кулу (Волошино)… Вступила в дело вся немецкая артиллерия. Два часа длилась артподготовка. В 7.00 на Перекопский вал двинулись танки с многочисленной пехотой».

П.И. Батов вспоминал: «Армянск - небольшой населенный пункт, но в нем есть улица каменных строений, железнодорожный вокзал, здание депо и мастерские, кладбище на высотке, кирпичный завод на северной окраине. Вокруг них и разгорелись схватки.  О накале боевых действий можно судить по тому, что кавалеристы потеряли свыше 500 лошадей и вели бои в пешем строю. 27 сентября, город несколько раз переходил из рук в руки. 28 сентября в 21 час. фашистам удалось захватить  его. Вскоре был получен приказ командующего 51-й Армии Ф.И. Кузнецова об отходе советских войск в Пятиозерье (Ишуньские позиции). Так закончилась оборона Перекопского  вала и  Армянска  в сентябре 1941 года.

 

Директор Историко-краеведческого музея                                                Л.А. Варшавская

 

Перекоп 1941г.  Фото из немецких архивов.