МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ГОРОДСКОЙ ОКРУГ АРМЯНСК


ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Главная / События / Перекоп в начальный период Великой Отечественной войны

Перекоп в начальный период Великой Отечественной войны

18.06.2018

На рассвете 22 июня 1941 года фашистские самолеты подвергли бомбардировке многие советские города, в т. ч. и главную базу Черноморского флота — Севастополь. Уже 22—23 июня во всех городах и селах Крыма, на заводах, фабриках, стройках, в учебных заведениях, колхозах и совхозах состоялись митинги, на которых трудящиеся гневно клеймили фашистских агрессоров и единодушно заявляли о своей решимости отстоять социалистическую Родину. После митингов сотни рабочих направлялись на призывные пункты с просьбой отправить их на фронт. В первые дни войны свыше 8,1 тыс. коммунистов Крыма — более 1/3 состава областной партийной организации — ушли в ряды Красной Армии и Военно-Морского флота. С первых месяцев войны Крым стал прифронтовой зоной. Десятки тысяч трудящихся приняли участие в строительстве оборонительных сооружений. Особенно большие работы проводились на Перекопском перешейке и под Севастополем. 

С первого дня войны на фронт ушло почти все мужское население Армянска. 16 июля 1941 года в городе было сформировано три взвода народного ополчения и шесть истребительных подразделений. Сюда к северным воротам Крыма, шли эшелоны с материалами для строительства укреплений, обозы и автомашины с людьми, направляемыми со всего полуострова на оборонительные и сельскохозяйственные работы. Более 25 тысяч человек прибыло тогда на Перекоп. Более 700 жителей Армянска –женщин, стариков, подростков трудились на строительстве оборонительных сооружений на Перекопе(население города в этот период – около 4000 тыс. чел.). Рядом с гражданским населением города, работали отряды военных саперов. В короткий срок Перекопская земля покрылась траншеями, ходами сообщений, противотанковыми рвами, дотами, проволочными заграждениями.

Для борьбы с вражескими диверсантами и возможными десантами  из жителей района был сформирован 3-й Крымский истребительный батальон, в котором было немало армянцев.

На самом севере Крымского полуострова, расположен легендарный Перекопский вал с глубоким рвом - уникальный памятник фортификации, протянувшийся через весь перешеек в нескольких километрах на север от города Армянск. В годы Великой Отечественной вой­ны 1941-1945г.г.. Перекопский вал дважды становился ареной кровопро­литных боев. Здесь наравне с Севастополем и Керчью решалась судьба Крыма.  Крымский полуостров в планах фашистских главарей должен был стать, важнейшим стратегическим плацдармом позволяющим контролировать черноморские проливы и обеспечивать надёжное прикрытие всего южного фланга фашистских войск. Захват Крыма создавал благоприятные условия для развития наступления на Кавказ и спасал нефтяные районы Румынии от налёта авиации  Черноморского флота. Поэтому на Крым фашисты бросили 30-й армейский корпус (22,72, 170 стрелковые дивизии), 54-й  армейский корпус (46, 50, 73 стрелковые дивизии), 1-я и 4-я румынские дивизии, моторизованные дивизии «Адольф Гитлер» и «Викинг», 4-ый  авиационный корпус, 40 артиллерийских полков в которых насчитывалось 1428 орудий, 375 танков, 450 самолётов (270 бомбардировщиков и 150 истребителей), 346 тысяч солдат и офицеров.

Наши силы по количеству бойцов были в два раза меньше, по количеству техники  в 6 раз, а иногда и в 10 раз меньше, по количеству танков в 6-8 раз меньше, по количеству орудий в 3 раза меньше. При этом наши дивизии были разбросаны по всему полуострову. Гитлеровские войска на Перекопском перешейке сдерживала 156 стрелковая дивизия численностью 7 тыс. человек. 

"Осенью 1941 года на Перекопе разыгралось одно из жесточайших сражений начального периода Великой Отечественной войны. Крымский полуостров тогда обороняла 51-я армия. Крым ей удержать не удалось, да и не реально это было. Но она сделала всё возможное и невозможное чтобы задержать немцев. Ожесточённые бои шли на протяжении 34 суток. Тем самым было выиграно время для эвакуации в Крым одесской группировки войск, без чего вряд ли была бы возможна длительная оборона Севастополя. Кроме того, нужно заметить, что против 51-й армии воевала одна из лучших армий Вермахта. А вот сама 51-я армия, которая только создавалась в начале войны, была не полностью укомплектована техникой и средствами связи. Также армия не имела боевого опыта. Большой проблемой было и то, что войска, которые входили в состав этой армии, были рассредоточены по всему Крымскому побережью и в большом удалении от северной части полуострова, где в сентябре 1941 года и развернулось сражение за Крым.

 

Директор МБУ «ИКМ» г. Армянска                         Л.А. Варшавская