МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ГОРОДСКОЙ ОКРУГ АРМЯНСК


ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Главная / События / УЗНИКИ

УЗНИКИ

09.04.2019

         Как это было…В период Второй мировой войны миллионы людей оказались в концлагерях, стали жертвами массовых убийств и жестоких экспериментов. Чтобы обратить внимание общества на причины и последствия произошедшего, почтить память узников, ООН учредила международный день освобождения узников фашистских концлагерей в память о восстании узников концлагеря Бухенвальд.

         В Крыму это обстояло так: фашисты планировали выселить из Крыма всех его жителей. На совещании руководителей вермахта и полиции 5 июня 1942 года было решено, что сначала крымчане должны для проведения «расового обследования населения» пройти через специальные лагеря. Тех, кого признают «расово качественным», можно пока оставить в Крыму, превратив в рабов, или переселить в южные области Украины. Признанные «расово неполноценными» должны были быть ликвидированы.

         Из Армянска гитлеровцы насильно увезли в Германию 76 человек из числа молодежи и подростков. Судьба многих из них неизвестна. Советских военнопленных в Армянске фашисты согнали в концлагерь. На территории, обнесенной в два ряда колючей проволокой, стояли жилой дом и маслобойня. Лагерь военнопленных располагался на северной окраине поселка, с левой стороны нынешней улицы Симферопольской, если двигаться в сторону вала. Пленных содержали под открытым небом, в невыносимых условиях, среди них было много раненных. Воду в лагерь возили из Чулги сами военнопленные в бочке, установленной на телеге. Вместо лошади в телегу впрягались пять человек, еще пять толкали ее сзади. Их постоянно конвоировал вооруженный полицейский. В лагере царил жестокий террор. За малейшую оплошность пленных избивали или расстреливали. Как вспоминают местные жители, однажды гитлеровский офицер из коляски мотоцикла, проезжавшего мимо двигающейся по дороге большой колонны военнопленных, открыл по ней огонь из пистолета и садист бурно радовался каждому меткому попаданию. Его одобрительными возгласами и смехом поддерживали два других офицера. Упражнения в меткой стрельбе по живой человеческой цели были излюбленным занятием гитлеровцев. Старожилы вспоминают такой случай: часовой, стоявший на лагерной вышке, по-видимому, заключив пари с товарищем, выстрелом из карабина убил женщину, собиравшую в степи сухую траву и коровий навоз, чтобы согреть дом и приготовить пищу детям.

         Военнопленных - участников оборонительных боев на Перекопе осенью 1941 года, Керченско-Феодосийского десанта, защитников Севастополя приводили в Армянск по этапу из Джанкоя, через пересылочный лагерь села Воинка. Прежде чем отправить пленных из Армянска дальше, их использовали на трудоемких земляных работах по укреплению Перекопа. Во время передвижения колонны из лагеря на вал и обратно жители Армянска пытались передать измученным бойцам что-либо из съестного. Женщины заранее раскладывали хлеб, вареный картофель и прочую нехитрую пищу вдоль пути следования пленных. Рискуя быть убитыми, они быстро хватали еду и скрывались в колонне. Хоронили погибших военнопленных (1123 человека) в больших ямах, вырытых в нескольких сотнях метров к югу от лагеря (мкр. им. ген. Корявко, за 15 домом). Позже здесь хоронили так же воинов, павших в боях за освобождение Армянска в апреле 1944 года. Ныне на братской могиле воздвигнут памятник.

По страницам книги Л.П. Кружко «Северные ворота Крыма», директор историко-краеведческого музея Варшавская Л.А.