МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ГОРОДСКОЙ ОКРУГ АРМЯНСК


ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Главная / События / 1943-1944 гг. на Перекопской земле

1943-1944 гг. на Перекопской земле

03.04.2019

        К началу Крымской операции 17-я немецкая армия, блокированная на полуострове, в своем составе имела пять пехотных дивизий, семь румынских бригад, две бригады штурмовых орудий, большое количество артиллерийских, инженерных, строительных, охранных и других частей.

        Группировка неприятеля в Крыму достигала 200 тыс. солдат и офицеров, имела 3600 орудий и минометов, 215 танков и штурмовых орудий. 5400 пулеметов, 148 самолетов, базировавшихся на полуострове, в помощь которым, кроме того, была брошена авиация, находившаяся на аэродромах Румынии и Молдавии.

        Наши войска, привлеченные к участию в этой операции, насчитывали почти 330 тыс. человек, имея 6575 орудий и минометов, 560 танков и 13 самоходных артиллерийских установок, 1250 самолетов. Дивизии получили до четырех комплектов боеприпасов основных калибров, горюче-смазочные материалы на пять заправок, продовольствие на 18 суток.

        После прорыва вражеского кольца, наши войска перешли к обороне. Под вражеским обстрелом было отрыто 20850 погонных метров ходов сообщений, 1750 метров траншей, 670 метров усов. Сооружено свыше 500 землянок, поставлено 3500 противотанковых и 2600 противопехотных мин, зарыли в землю артиллерию и танки. На Перекопском валу сделали бункер, где работал командующий армией генерал Захаров, а в период штурма Армянска стал командным пунктом командующего 4 Украинским фронтом генерала Толбухина и представителя ставки главного командования маршала Советского Союза Василевского. Всю эту работу приходилось делать под непрерывным обстрелом противника. Такая линия обороны была до 8 апреля 1944 года.

        Советские войска более 5 месяцев(158 дней), в дождь и снег, в осеннюю слякоть и зимнюю стужу, совершенствовали занимаемые позиции. Части и подразделения 126-й дивизии оборудовали опорные пункты, развивали систему траншей и ходов сообщения, возводили блиндажи и убежища. Саперы почти каждую ночь уходили на передний край и устанавливали 3500 противотанковых, 2600 противопехотных мин и густую сеть проволочных заграждений.

        Фашисты безуспешно пытались выбить советские подразделения с занятой территории. В дождь и снег, в осеннюю слякоть и зимнюю стужу, до самой весны наши войска жили и сражались на Перекопском плацдарме.

        В 1943-м, как и в 1920-м. В Гражданскую войну здесь сражалась 51-я дивизия В.К. Блюхера, а сейчас сюда подошла 51-я армия. Тогда, в 1920-м, вслед за пехотой, танками и артиллерией двинулась Первая Конная армия С.М. Буденного. И теперь в прорыв пошла лихая кавалерия. В 1943-м, как и в 1920-м наши войска форсировали Гнилое море в первые ноябрьские дни. И.И. Оленчук, который в гражданскую повел войска красных через Гнилое море, снова указал «подходящие места» для переправы.

        1 февраля 1944 года разведчики 346 стрелковой дивизии первыми форсировали Сиваш, путь перехода им указал Оленчук И.И., который и в годы Гражданской войны переводил через Сиваш Красную Армию. В местах, где началось форсирование Сиваша, берег превратился в необычный «пляж»: каждый боец, раздевшись и привязав узел с одеждой, вещмешок с боеприпасами и продовольствием за спину, держа в руках оружие, входили в ледяную воду. 40 минут мучительного перехода казались вечностью. Выйдя из воды люди падали в сырые лощинки, искали затишье за каждым бугорком, жались спиной друг к другу. Озябшие руки не могли развязать узелки с обмундированием. И все-таки они первыми под бомбами фашистской авиации пошли в атаку. Увязая по колено и выше в грязи, нелегко перейти Сиваш, но во стократ труднее перетащить через него орудие и боеприпасы. Бойцы капитана Вениамина слышали гул боя разгоревшегося на том берегу, понимали, как нужна там их пушка и они преодолели Сиваш за 4,5 часа. После войны их пушка заняла почетное место на пьедестале Музея Советской Армии. Плацдарм бойцы сначала называли «пятачком», а позже, когда его расширили – малой землей. Вслед за 346 стрелковой дивизией пошла 216 и 257 стрелковые дивизии. Невиданный героизм проявили бойцы и офицеры.

        Аксютин Николай Васильевич командир роты 289 полка, его рота одна из первых прорвала оборону противника на Сиваше, ворвалась в траншеи противника. Немцы, не выдержав натиска, – отступили. Рота на плечах противника ворвалась в другую  траншею. Аксютин лично уничтожил офицера и 4-х солдат, гранатами подавил 2 огневые точки и тем самым дал возможность продвинуться всему полку. За этот подвиг ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Аксютин Н.В. не дожил до светлого дня Победы, погиб в 1944 году.

        Фёдор Иванович Озерин, старшина, танкист. Ворвавшись в тыл немцев, Озерин совершил бесстрашный рейд: уничтожил 2 танка, 18 орудий, 27 миномётов, более50 пулемётов, истребил около 200 солдат и офицеров противника. За это он был удостоен звания Героя Советского Союза.

        Иван Николаевич Машкарин – майор, командир танкового батальона. Сам уничтожил 6 пушек, 4 пулемётные точки, 2 миномёта и десятки гитлеровских солдат и офицеров, за что присвоено звание Героя Советского Союза. Он героически погиб при форсировании Сиваша и похоронен на берегу Сиваша.

        Младший лейтенант Миронов Валентин Акимович. Он зашёл со своим взводом в тыл фашистов, подавил ДЗОТ, и засев в нём, открыл огонь по врагу. Метким огнём ему удалось уничтожить около 200 вражеских солдат и офицеров. Он со своими солдатами разобрали железнодорожное полотно и не дали возможности врагу подбросить  подкрепление. Он удостоен звания Героя Советского Союза.

        Центром гитлеровской оборонительной полосы на Перекопе был Армянск. Передний край обороны перед ним укрепили огневыми средствами. Более 350-ти пулеметов находились на подступах к городу. «На северной окраине Армянска было сосредоточено большое количество долговременных и дерево-земляных сооружений, которые создавали земляные мешки. Большую часть зданий приспособили гитлеровцы к круговой обороне. Огневые позиции артиллерии находились вблизи перекрестков, что позволяло вести огонь прямой наводкой вдоль улиц. Центральные улицы пересекались баррикадами. Город соединялся ходами сообщения с близлежащими населенными пунктами». Фашистские радио и газеты на весь мир трубили о неприступности Крыма.

        Утром 8 апреля 1944 года четыре тысячи орудий и минометов возвестили о начале завершающейся битвы за Крым. После мощной артподготовки на Перекопские укрепления начали атаку войска 2-й гвардейской армии. Героизм советских воинов был массовым. Чтобы обмануть противника, наши войска прибегли к уловке. На участках, занятых 126-й Горловской дивизией, которой командовал генерал-майор А.И. Казарцев, ночью по окопам разнесли чучела, одетые в шинели, гимнастерки и каски, а то и просто окрашенные в зеленый цвет крестовины. Бросив шквал огня на передовую линию обороны неприятеля, артиллеристы вдруг перенесли его вглубь боевого порядка гитлеровцев, а пехотинцы, двигаясь по траншеям в сторону врага, подняли над головами тысячи чучел. В тот же миг от земли оторвалось громкоголосое «ура». Немцы подумали, что началось наступление, и, чтобы ударить по «атакующим», выдвинулись из своих «лисьих нор». Тут артиллерия опять перенесла огонь на переднюю линию оборонительных сооружений противника. И так повторялось несколько раз. Гитлеровцы не в состоянии были отличить чучела от живых людей – нервы были взвинчены до предела. Они, ошалев, выскакивали из укрытий, поспешно открывали стрельбу по мишеням, а в этот момент их снова накрывал смертоносный шквал нашей артиллерии. Только после того, как значительные силы неприятеля были уничтожены, и он почти перестал реагировать на манипуляции с чучелами, наши части пошли в наступление.

        В 10 час. 30 мин. дивизии пошли на штурм. В приказе войскам 4-го Украинского фронта есть такие волнующие слова: «Настал час, когда Родина приказывает нам начать решительные наступательные действия по ликвидации крымской группировки противника... Немцы будут бешено сопротивляться, и жестоки будут бои... Воины-сталинградцы, воины-освободители Донбасса крушили немцев у Волги, крушили их на Украине, они сокрушат их и в Крыму – устроят им второй Сталинград».

        Армия прорывала оборону противника на относительно узком фронте. Это позволило на участке прорыва армии, где наступала 126-я стрелковая дивизия, создать плотность до 200 орудий и минометов на 1км фронта. В ходе наступления дивизию поддерживали 204-й гаубичный артиллерийский полк, 133-й минометный полк, 530-й и 1250-й истребительно-противотанковые артиллерийские полки.

        Саперы батальона майора Куковенко в ночь с 7 на 8 апреля и в период артподготовки проделали в полосе наступления проходы в минных полях и проволочном заграждении противника. Бойцы подбирались к позициям противника посредством «усов». Например, отделение автоматчиков под руководством младшего сержанта К. Талах подбиралась к обороне немцев на 8-10 метров.

        Войска 40-го Украинского фронта перешли в наступление. Главный удар наносился войсками 2-й Гвардейской армии под командованием генерал-лейтенанта Г.Ф. Захарова и войсками 51-й армии генерал-лейтенанта                 Я.Г. Крейзера. Гвардейцы двинулись на штурм Перекопа и Армянска, 51-я армия пошла через Сиваш. В течение двух часов на вражеские позиции было обрушено почти 35000 снарядов и мин, 268 тонн металла. Передний край противника подвергли интенсивной авиационной обработке.

        На штурм Армянска поднялась пехота 126-й стрелковой дивизии. Главный удар наносил 550-й стрелковый полк вдоль центральной шоссейной дороги на северо-западную окраину города. 690-й стрелковый полк атаковал северо-восточную окраину вдоль железной дороги. Они ворвались в траншеи противника и завязали в них ожесточенные бои. Бойцы штурмовых групп уничтожили гарнизоны уцелевших дотов и дзотов.

        Четыре пехотные цепи волнами катились к Армянску. Достигнув окраины города, пехота завязала уличные бои. Особую отвагу проявили воины 3-го батальона 550-го стрелкового полка старшего лейтенанта П.Р. Чебинюка; 8-й роты старшего лейтенанта А.А. Арастамяна; сержанты  М.В.Фралов, В.А.Максименко с отделением автоматчиков способствовали дальнейшему продвижению войск. Особо отметились так же воины 2-го батальона 550-го полка капитана М.В. Киртадзе, младший лейтенант Е.А. Измайлов уничтоживший 15 контратакующих фашистов; лейтенант А.М. Антипин, рядовой В.И. Семичев, который блокировал здание. Шубин, Герой Советского Союза, обеспечивший метким огнем дальнейшее продвижение стрелковых подразделений. Командир 550-го стрелкового полка Р.С. Иванцев так же умело и бесстрашно управлял подразделениями при овладении Армянском.

        В батальоне капитана Самарина действовал командир отделения автоматчиков Константин Талах, который с группой солдат поднялся и бросился на дзот. Вперед пошли Маила, Дунов, Мельников, Рева, Кирилин во главе с Талахом. Они забросали дзот гранатами, уничтожили пулемет и расчет противника. Батальон поднялся и ринулся в атаку, ворвался в город Армянск. Завязались уличные бои. В них отделение Талаха уничтожило около 100 немцев.     Штурмовая группа старшего лейтенанта Чабанюка вела рукопашный бой в центральной части города. Особенно тяжелое сражение разгорелось в центре, куда противник успел подтянуть танки, артиллерию и пехоту

        Успешно развивая наступление с Перекопского и Сивашского плацдармов, советские войска оттесняли гитлеровцев к югу перешейка. Весомый вклад в разгром противника внес и морской десант 2-го батальона 1271-го стрелкового полка 387-й стрелковой дивизии под командированием капитана Ф.Д. Диброва, впоследствии Героя Советского Союза. Готовился десант саперами 213-го батальона инженерных заграждений майора А.Г.Зайцева из 23-й бригады И.П. Корявко. Десантники, преодолев расстояние от херсонского рыболовецкого поселка Чурюм до крымского берега по водной глади Каркинитского залива, высадились в тылу гитлеровцев южнее Армянска, в районе ныне не существующих сел Деде и Кураевки.

        В ночь на 9 апреля частями 2-й Гвардейской армии фашистские группировки были окружены и ликвидированы. Уже к 15 часам бойцы дивизий, наступавших на Армянск, овладели тремя линиями траншей в самом поселке. Освобождение Армянска – ключевого опорного пункта противника – означало, что рушится вся система вражеской обороны на Перекопе. Вечером 8 апреля 1944 года Армянск был полностью освобожден от врага. Отсюда началось освобождение Крыма. За взятие Перекопских укреплений в 1944г. более 20 человек получило Звание «Героя Советского Союза», многие награждены орденами и медалями.

        Битва за Армянск отмечена массовым героизмом и самопожертвованием советских людей. Перекоп  во всю глубину Ишуньских позиций был прорван в 34 часа. От Перекопского вала до Армянска, как сообщают очевидцы, нет ни одного клочка земли, где ни зияли бы воронки от наших снарядов и бомб, ни валялись бы обломки вражеской техники. Успех прорыва был обусловлен длительной и тщательно проведенной подготовкой.

        Через несколько дней после перекопского штурма на передовой газета «Правда» от 14 апреля 1944 года писала: «Мощностью советской артиллерии, авиации и танков, всей нашей техники эти, как казалось, неуязвимые укрепления врага превращены в прах».

        11 апреля 1944 года по Всесоюзному радио прозвучал приказ Верховного Главнокомандующего о прорыве позиций на Перекопе и взятии Армянска с объявлением благодарности войскам 2-й гвардейской армии. В тот же день в 21 час Москва салютовала всем воинам 4-го Украинского фронта 20 артиллерийскими залпами из 224 орудий за боевые успехи в Крымудоблестным войскам 4-го Украинского фронта, прорвавшим оборону противника на Перекопе, Сиваше и овладевшим городом Джанкоем.

        24 апреля 1944 года за мужество и массовый героизм, проявленный личными составами в боях на перешейке, почетное наименование "Перекопских" было присвоено следующим соединениями: 87-й гвардейской Краснознаменной, орденов Суворова и Кутузова стрелковой дивизии; 87-й Краснознаменной стрелковой дивизии; 387-й стрелковой дивизии; 2-й гвардейской Краснознаменной ордена Суворова артиллерийской дивизии; 76-й Краснознаменной орденов Суворова, Кутузова, Александра Невского и Богдана Хмельницкого зенитно-артиллерийской дивизии; 43-й отдельной Краснознаменной бригаде спецназначения (с мая 1944 года – 23-я отдельная мото-штурмовая инженерно-саперная бригада, удостоенная впоследствии орденов Суворова и Кутузова); 30й гвардейской минометной бригаде 4-й гвардейской минометной дивизии; 1452-му самоходному артиллерийскому полку, действовавшему в составе 19-го танкового корпуса; 315-му отдельному артиллерийскому особой мощности дивизиону. 126-я Горловская, дважды Краснознаменная стрелковая дивизия была удостоена ордена Суворова, а 315-я мелитопольская стрелковая дивизия – ордена Боевого Красного Знамени.

 

 

Директор Историко-краеведческого музея                      Л.А. Варшавская

Решаем вместе
Не получили выплату или льготную путевку? Есть предложения по улучшению работы органов социальной защиты?

Официальный интернет-портал правовой информации