МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ГОРОДСКОЙ ОКРУГ АРМЯНСК


ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Архивы это память истории

«Архив – это хранилище более ценного народного имущества, чем содержимое государственных казначейств: деньги теряются и вновь наживаются, а письменные памятники народной истории, раз потерянные не могут быть куплены и приобретены вновь никакой ценой и никаким трудом». (Н.В.Калачов)

В истории Армянска городской архив занимает важное место. Развитие архивного дела началось в конце 90-х годов 20 века.

На основании постановления Верховного Совета Крыма от 14 октября 1993 года №434-1 город Армянск Красноперекопского городского Совета народных депутатов отнесен к категории городов Республиканского подчинения.

С этого момента стали формироваться многие городские службы, среди которых начал создаваться Архив как институт хранения документов.

Распоряжением исполнительного комитета Армянского городского совета народных депутатов от 31 января 1996 года № 18 «О штатном расписании» для эффективного, полноценного охвата вопросов работы исполнительного комитета была введена должность « Заведующий отделом «Архив»».

Свою деятельность архив начал осуществлять с апреля 1996 года как городской государственный архив.

Профессия архивиста всегда была и будет востребована обществом, государством и гражданами России, заботящимися о своем прошлом, настоящем и будущем.

Первым руководителем архива и организатором архивного дела в городе была Пронина Лидия Аркадьевна, которая возглавляла его 12 лет.

В начале своей деятельности архив располагался на первом этаже бывшего дома быта «Анилин» по адресу: ул.Симферопольская,8 г.Армянск.

Руководством города были выделены рабочий кабинет и помещение для архивохранилища.

Вот как вспоминает Лидия Аркадьевна начало своей работы:

- «С 1996 года я находилась в одном кабинете с заведующей общим отделом исполкома Ващенко Галиной Ивановной, потом в кабинете с заведующей ЗАГСа Клавдией Петровной Спиридоновой.

В 1997 году выделили помещение по ул. Симферопольская, 8 (бывший дом быта «Анилин», 1-й этаж – ред.).

В выделенной комнате была швейная мастерская. Потом частные предприниматели в этой комнате жгли свои документы. Так что состояние было не очень хорошее.

Пришлось просить своих родственников: это Галя (Галина Ивановна Пронина), Андрей (племянник – Пронин Андрей) и я со своей стороны, помощи в проведении ремонта».

Было отремонтировано помещение архивохранилища, которое состояло из 2-х комнат. Заменено электрическое освещение, установлены железные решетки на запасный выход.

- Потом, когда ко мне пришел Карлюга Владимир Иванович (председатель исполкома – ред.), - продолжала Лидия Аркадьевна, - он был до ремонта в этом помещении, а потом пришел после, он не поверил, что так можно было привести в порядок помещение.

Сначала мой кабинет был тут же в помещении, правда, не было окна. А со временем выделили напротив комнату под кабинет.

Необходимо было оборудовать архив мебелью, стеллажами, архивными коробками.

Ведь тогда очень тяжело было с финансированием. Исполком не мог помочь в этих вопросах. Помогали руководители предприятий. Всё собиралось по крупицам.

Начала ходить по многим инстанциям: это и заводы «Титан» и анилинокрасочный,  просить помощи в приобретении мебели.

Делала чертежи стеллажей, показывала, как они должны были выглядеть. Очень помог главный инженер завода «Титан» Анатолий Дмитриевич Колесник. Спасибо ему большое.

Да и не только стеллажами, но и  шкафы, столы, архивные короба. Очень помогли нам в этих вопросах.

Когда ликвидировалось СМУ «Титан» в 2004 году, то мы просили руководство управления сделать стеллажи. Вот так мы и формировали архивное оборудование».

После проведенного ремонта, появления стеллажного оборудования, необходимо было налаживать взаимоотношения архива с учреждениями города.

Был утвержден Список №1 учреждений, организаций и предприятий, документы которых подлежали для сдачи на архивное хранение. Первоначально в список входило 14 организаций. В 1997 году в него было добавлено еще 3 организации.

Проводилась работа по описанию документов личного происхождения, фотодокументов по истории города.

Организовывались семинары по делопроизводству и сохранности документов.

Готовились выступления в средствах массой информации, как в местной периодике так и на телевидении.

- Было ли трудно налаживать диалог с источниками комплектования? Как руководители относились к архиву?

- Трудности, конечно, же, были. Во-первых, организация архивного дела в городе. Мне пришлось много раз бывать в Красноперекопском городском архиве. Начальником тогда там было Шустова Ольга Николаевна, очень опытный архивист, очень помогла в организации архива. Помню, что она всё время находилась за работой на печатной машинке.

Также была в Евпатории, знакомилась с организацией формирования хранилища. После уже у себя наводила порядки. Ведь всё начинала с нуля.

Потом налаживание контакта с теми, кто отвечал за ведение делопроизводства и за архив в учреждениях, организациях и на предприятиях города».

С августа 1998 года архив начал принимать документы не только постоянного срока хранения, но и документы по личному составу ликвидированных предприятий, организаций и учреждений города.

В 2000 году архив переехал на новое местожительство: 1-й этаж жилого дома по адресу: мкр. им. Генерала Корявко, д.12, где и находится в настоящее время.

Сегодня муниципальный архив города Армянска включает в себя 50 фондов, на архивном хранении находится 23548 ед.хр. (крайние даты документов - 1944-2020 годы). К ним относятся как управленческая документация, так и документы по личному составу, документы личного происхождения, документы временного (свыше 10 лет) хранения, фотодокументы.

Архивист это работник и социальной сферы, способствующий соблюдению социальных прав и законных интересов населения, чиновник, обеспечивающий ретроспективной информацией принятие управленческих решений, и исследователь, ведущий поиски по истории и генеалогии, хранитель документальной памяти и распорядитель важнейшего и наиболее объемного информационного ресурса.

Благодаря ежедневному подвижническому труду многих поколений архивистов сохраняется, приумножается и активно используется наиболее ценная и  информационная часть историко-документального наследия, а также документальная информация, гарантирующая социальную защищенность граждан.

Наш век пройдет. Откроются архивы.

И все, что было скрыто до сих пор,

Все тайные истории извивы

Покажут миру славу и позор

Богов иных тогда померкнут лики,

И обнажится всякая беда,

Но то, что было истинно великим,

Останется великим навсегда

Н. С. Тихонов

Решаем вместе
Не получили выплату или льготную путевку? Есть предложения по улучшению работы органов социальной защиты?

Официальный интернет-портал правовой информации